设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全 > 工作文件
沧州市教育局关于进一步加强春季食品安全的通知
发布时间:2015-02-26 10:56:30

沧州市教育局

关于进一步加强春季食品安全的通知

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育(文教)局、开发区文教局、市直各学校:

3月19日下午4时23分云南省丘北县双龙营镇平龙村佳佳幼儿园学生发生了一起因误食“毒鼠强”食物引起的中毒事件,中毒学生有7名, 其中2人经抢救无效死亡。惨痛的教训触目惊心,一次给我们敲响了食品安全的警钟,为此我们要做好以下几项工作:

一、提高认识,增强学校食品安全工作的责任感和紧迫感

学校食品安全是全社会关注度极高的一项工作,也是吸引

大众眼球和不易做好的一项十分艰巨的工作。各单位要充分认

识到学校食堂食品安全工作的重要性和紧迫性,增强责任感和

使命感,要切实加强对学校食品安全工作的监督管理,积极督促学校全面落实校长是学校食品安全第一责任人的制度,落实和完善学校食品安全责任制和责任追究制

二、开展食品安全大检查,迅速消除食品安全隐患

要积极督促学校全面开展食堂食品安全自查活动。按照国家食品药品监督管理局《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的意见》(国食药监食〔2010〕160号)及国家食品药品监督管理总局办公厅和教育部办公厅《关于加强学校食堂食品安全监管预防群体性食物中毒的通知》(食药监办〔2013〕23号)要求,督促辖区内学校全面开展食堂食品安全自查,及时发现食品安全隐患对检查中发现的问题和隐患,要认真分析研究,提出切实可行的解决办法,及时消除安全隐患,提高学校食堂食品安全保障水平。各单位要对学校的自查情况进行督查,对存在食品安全隐患的,要责令限期整改.

三、强化管理,全面提升学校食品安全保障水平

要严格落实食品安全责任制;加强对学校食堂环境卫生的

管理;强化对学校食堂包括:粮、油、肉、蔬菜、水果、豆制品、水产品等原材料的食品卫生安全管理,建立原料进货索证索票制度和食品原料、食品添加剂、食品进货查验记录制度,严把采购、储存、保管、加工、售卖四个关口;督促学校食堂按照食品安全操作规范加工制作食品,严防食品交叉污染,加工制作四季豆、豆浆等食品时必须烧熟煮透;开展以预防食物中毒事故为重点的专项监督检查,建立食物中毒或其他食原性疾患等突发事件的应急处置预案,提高防控食物中毒事故的能力和水平;做好学校食堂的安全保卫工作,严禁闲杂人员进入食堂;做好供水设施的清洁、消毒和监管工作。

四、加强食品安全教育  严防食物中毒事故发生

1、上好公共安全教育课,要求学校全面落实“中小学每周一节公共安全教育课”,做到“计划、课时、师资、教材、考试、考核”六落实。教育学生不要到校园周边流动摊点就餐,不要到校园周边小卖部购买“魔爽烟”等不合格食品。教育低年级的学生(小学、幼儿园)不要把没有安全保证的食品带到学校,不要捡拾来历不明的食品,以免误食,引起中毒。

2、在开好安全课的基础上,通过升旗、板报、校报、宣传

长廊、宣传条幅等多种形式、多种手段和途径广泛开展食品安全宣传教育活动,发动广大教职员工和学生参与到食品宣传教育活动中来,确保食品宣传教育活动有部署、有亮点、有效果。

3、要积极开展“学校食堂开放日”活动,邀请学生家长、

社会监督员等参观学校食堂,充分发挥社会监督作用。

五、加强培训  提高食品从业人员业务水平

要严格落实“先培训、后上岗”制度,加强对食品从业人员的陪训,增加他们的相关业务知识,增强他们自觉遵守法律法规的意识,使我市学校食品安全工作逐步向正规化、规范化迈进。同时要通过信息报送、监督检查、奖惩等措施,掌握食品安全管理人员、从业人员的流动情况,有针对性地开展培训和教育工作,堵住工作转接中的漏洞。

 

 

2014年3月26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (第4页)