设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 纪检监察 > 总结计划
2015年沧州市教育纪检监察工作谋划
发布时间:2015-02-27 16:11:41

认真贯彻十八届四中全会精神,依据中纪委、省纪委新一年工作的总体要求,结合教育系统实际,努力做到研究新情况、适应新形势、力争新成效。

一、指导思想

贯彻落实中纪委四次全会和省纪委八届四次全会精神,切实落实中央、省关于反腐倡廉的工作部署,进一步落实“两个责任”,深入推进转职能、转方式、转作风,聚焦监督执纪问责主业,加大反腐倡廉工作力度,紧紧围绕沧州教育中心工作,加强党风廉政建设和纪检监察工作,深入基层学校,提高教育干部廉洁自律意识,加强和改进教育行风建设,为促进沧州教育事业又好又快发展提供有力保证。

二、主要工作

(一)协助教育工委加强党风廉政建设。根据中央决策部署,结合实际向教育工委提出加强党风廉政建设的建议,协助教育工委将党风廉政建设任务分解到各部门,加强检查考核,推动任务落实,整体推进惩治和预防腐败各项工作。

(二)严肃查处违纪违法案件。以零容忍态度惩治腐败,严肃查处教育干部违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头。畅通信访举报渠道,加强执纪执法协作配合,健全腐败案件及时发现、有效查处机制。充分发挥查办案件治本功能,提高办案综合效果。

(三)加强对作风建设情况的监督。紧紧围绕落实中央八项规定精神,扭住“四风”不放松,坚持不懈执纪监督,加大惩戒问责力度,及时查处违规违纪行为,点名道姓通报曝光典型问题,严肃整治损害群众切身利益的不正之风,坚决防止反弹。

(四)强化对同级党委的监督。认真落实党内监督条例,创新监督方式,加强对同级党委领导班子及其成员的监督,重点监督履行党风廉政建设主体责任、执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实“四个不直接分管”制度。

(五)强化对下级领导班子和领导干部的监督。协助党委加强党性党风党纪教育和党内监督,组织协调落实党内监督各项制度,重点强化对基层学校党组织领导班子及其成员的监督,强化对党员领导干部特别是主要领导干部的监督。

(六)加强防治腐败措施落实情况的监督。认真履行“对监督的再监督”职能,重点监督廉政风险防控、行政审批制度改革和党务公开、政务公开、办事公开等防治腐败措施落实情况的监督。

(七)加强纪检监察干部队伍的自身建设。完善内部监督机制,严格要求、严格管理、严格监督,自觉接受党组织和人民群众监督。

(八)进一步巩固第二批群众路线教育实践活动成果,加大治理教育“四乱”工作力度,查办“四乱”问题典型案件。

(九)加强党员干部廉政教育工作。2015年在全市教育系统开展廉政教育工作,组织机关干部、直属学校校长参观廉政教育基地、开展基层单位纪律监察干部培训等活动。

(十)积极组织,开展好春、秋季教育收费检查工作,采取县(市、区)互查,重点抽查的手段,对教育收费情况进行检查。

三、保障措施

(一)开展述责述廉。党组织主要负责人每年向同级党组织集中报告履行主体责任及本人履行“第一责任人”责任和廉洁自律等情况,领导班子其他成员书面报告相关情况,接受同级党组织监督。下级党组织主要负责人向上级纪工委报告履行主体责任及本人履行“第一责任人”责任和廉洁自律情况,接受上级纪工委监督。纪工委每年向教育工委书面报告履行监督责任情况,接受监督。

(二)实施社会评价。完善党风廉政建设社会评价和政风行风群众满意度测评工作机制,运用民意测评、问卷调查等方式,全面了解社会各界和人民群众对党组主体责任和纪工委监督责任落实情况的评价,在一定范围通报社会评价结果,加强社会评价结果运用。

(三)强化年度考核。将党风廉政建设主体责任、监督责任落实情况作为年度考核、党风廉政建设责任制考核的重要内容,每年由教育工委、纪工委领导带队进行考核,在一定范围通报检查考核情况,加强考核结果运用。

(四)严格责任追究。对不认真履行主体责任和监督责任,导致不正之风长期滋长蔓延,或者出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,倒查追究责任。实行“一案双查”制度,在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党组织主体责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问,点名道姓通报典型案件。