设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 机关党务
关于进一步加强中小学校党组织建设的意见
发布时间:2015-07-22 10:08:20

中共沧州市委教育工委

     

关于进一步加强中小学校党组织建设的意见

   

中小学校党组织是党在学校全部工作和战斗力的基础,是党联系服务群众的桥梁和纽带,担负着联系、宣传、组织、团结全体教职工,把党的路线、方针、政策落实到学校的重要责任。各级党组织要深刻认识加强中小学校党组织建设的重要性和紧迫性,高度重视中小学党建工作,切实加大领导力度和工作力度,充分发挥中小学校党组织的政治核心作用共产党员先锋模范作用,为全面落实从严治党的要求,进一步深化教育改革,办人民满意的教育,推进沧州“五城建设”,打造沧州发展、绿色崛起的“升级版”提供坚强组织保证,现就进一步加强和改进中小学校党组织建设提出如下意见。

一、进一步明确中小学校组织的职责任务,建立健全组织体系

中小学校党组织要认真履行党章规定的基本任务,按照保证方向、服务中心、参与决策、建设队伍、强化监督的要求,在学校各项工作中发挥政治核心作用,会同行政领导班子共同做好本学校工作。其主要职责是:1)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家法律、法规,执行上级党组织决议,支持和监督校长依法行使职权,保证社会主义办学方向,全面推进素质教育,促进学校科学发展。(2)参与学校发展规划、重要改革方案、干部选拔任用、基本建设、财务预决算以及涉及师生员工切身利益等重要事项的决策,保证和监督决策的实施,推动学校教育教学工作顺利开展。(3)按照党管干部、党管人才原则,加强学校领导班子建设、干部队伍建设和教师队伍建设。根据干部管理权限和有关规定,做好学校领导干部的培养选拔、教育管理、考核监督等工作。加强后备干部队伍建设,做好老干部工作。(4)领导学校思想政治工作,加强和改进德育工作,牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权。加强学校文化建设和精神文明建设,维护学校和谐稳定。(5)加强学校党组织自身建设,做好党员教育、管理、服务和发展工作,扩大党内基层民主,推进学习型、服务型党组织建设,加强学校党风廉政建设。(6)领导学校工会、共青团、少先队等群众组织和教职工代表大会(教职工大会)。做好统一战线工作。(7)完成上级党组织交办的其它任务。

要建立健全并不断完善中小学校党组织自身体系建设。按照有利于党组织开展活动和发挥作用的要求所有中小学、幼儿园采取单独组建、联合组建、挂靠组织等方式,全部立党的基层组织,实现党组织的全覆盖。党员100人以上的学校,经上级党组织批准,可成立基层党委,党员50以上、100人以下的学校,经上级党组织批准,可成立党总支部委员会,党员3人以上的学校,经上级党组织批准,可成立党支部委员会。党员人数3人以下的,可与其它学校建立联合党组织,或挂靠其它学校党组织。对没有党员的学校,应选派党建工作指导员,开展党的工作,并通过调配、优先聘用党员教师等,尽快建立党组织。新建学校,党组织组建工作要同步进行。要认真落实沧州市委《关于进一步加强和改进党的基层组织建设的意见》,深入开展整顿软弱涣散基层党组织活动。各县(市、区)教育局党委要积极探索和健全党组织管理体制,加强对直属的学校党组织的领导,强化对隶属乡镇党委的学校党组织的工作指导,逐步构建全市教育系统中小学校党建工作的体系。

、加强党组织自身建设,增强党组织的战斗力

进一步加强中小学校领导班子建设按照干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则,优化配强中小学校党组织书记、校长和班子成员。党组织书记应有较高的政策理论水平,较强的组织领导能力,原则性强,熟悉党务工作规律,善于做思想政治工作,一般应具有一定的党务工作或学校教育、管理工作的经历。中学党支部书记一般应具有大学本科以上学历,小学党支部书记一般应具有大学专科以上的学历。中小学支部书记应经常参加各种形式的党的教育培训。坚决杜绝把学校书记做为安排校长二线的缓冲岗位或养老岗位。

认真做好党员发展工作。实施以把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学和管理骨干为主要内容的双培养工程,加大在优秀青年教师和教学一线教师中发展党员力度,要严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,提高党员发展质量

强化党员教育管理和服务工作。要认真落实中央和上级党委党员教育培训工作规划,加强党员经常性教育培训。进一步规范“三会一课”制度、“党员活动日”和“党章学习日”制度,完善和健全党员学习培训、民主评议公开承诺、党员志愿服务、党员联系群众等制度,为党员发挥作用搭建平台,逐步形成一支高素质的党员队伍。要关心党员的思想、学习、工作和生活,了解和反映党员需求,及时解决老党员、生活困难党员的实际困难。

加强党组织阵地建设。结合中小学校实际,综合利用现有活动场所,建立党员活动室,配备党旗、党徽等必要设施。发挥校刊校报、校园橱窗、校园广播和中小学现代远程教育网络等宣传教育平台的作用,有条件的学校可开设网上党校、网上论坛等,把党的活动阵地拓展到网络上,增强党组织和党员在网络上的影响力和引导力。

激发党组织和党员队伍活力,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

进一步完善中小学党组织工作运行机制积极探索建立学校重要事项由党政联席会议或校务会议研究决定决策机制党组织对学校行政工作重事项实施情况进行监督机制建立、完善党员、教职工定期评议学校领导班子及其成员制度等,以充分发挥党组织在学校发展中的保证方向、参与决策、建设队伍、强化监督等职能。要扎实推进学校党建工作机制的创新,从实际出发,建立一套务实有效的、有本地本校特色的工作制度避免形式主义和教条主义,确保学校党建工作真正为教育改革和发展服务。

各级党组织要不断完善和创新党建工作思路和载体,积极开展各种形式的党建活动。要引领广大党员,在推进学习型、服务型、创新型党组织建设活动、在党员志愿服务活动、在巩固群众路线教育实践活动成果、在学校教育教学工作创先争优。要以市委组织部开展的“中小学党建区、示范点”创建活动为抓手,推进中小学全面加强党的组织建设、制度建设、阵地建设等,强化中小学党组织规范化管理,不断提高党建工作水平,充分发挥党组织的政治核心战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

要研究学校党建工作规律,积极探索中小学党建工作和教育教学工作的“最佳结合点”,大力开展党员教师争创高效课堂,争当师德标兵学科带头人教学能手等教学实践活动,努力把党员教师培养成教学骨干,把教学骨干培养成优秀党员,做到“两结合、两促进”,围绕中心抓党建,抓好党建促工作,把学校党建和教育教学工作有机结合,推动学校整体工作的顺利开展。

、切实加强对中小学校党组织建设工作的领导

 建立领导组织。市教育局成立以教育工委书记、教育局长孙庚杰为组长的中小学党建工作领导小组,主要负责研究制定中小学党建工作总体规划、年度计划和保障措施,研究解决工作中的重大问题,各县(市、区)教育局也要成立相关领导组织。市、县(市、区)教育部门党委每年至少要召开两次党委(组)会,专题研究中小学党建工作。实行党委(党组)成员联系县(市、区)和学校中小学党建工作的制度。要明确职责和分工,设立专门内设机构,配备专职工作人员,切实加强对本辖区内的中小学校党组织工作的领导和指导。

 落实工作责任。各级党委书记要切实履行抓中小学党建工作的责任,坚持书记抓、抓书记。各级党组织要牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建工作是不称职的理念,真正担负起本部门、本单位党建工作第一责任人的职责。各级党委书记每年都要确立1--2个中小学党建项目,以点带面,推动难点工作有突破、重点工作有创新。

 强化监督考评。要逐步建立中小学校党组织书记党建工作述职制度群众评议制度建立党建工作考核制度,完善党建工作考评体系并把考评结果与绩效考核、职称评定、评先评优、提拔使用等相结合。要强化奖惩机制,对学校党组织建设中的典型经验,要及时总结推广,对放松学校党组织建设、削弱学校党组织作用的倾向,要坚决纠正,对软弱涣散的学校党组织领导班子要及时调整。

 强化典型带动。各级党组织要以创建中小学党建工作示范点为抓手,充分发挥先进典型的引领带动作用,挖掘一批党建效果明显、群众公认的先进典型。各级教育部门党委每年都要对党建工作先进单位、对优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰奖励。

 各级各组织要结合本地本学校实际,细化工作举措,认真抓好本意见的学习贯彻落实。