设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
沧州市教育局关于转发《沧州市安全生产委员会办公室关于切实加强消防安全工作的紧急通知》的通知
发布时间:2015-08-27 09:39:19

沧州市教育局

关于转发《沧州市安全生产委员会办公室关于

切实加强消防安全工作的紧急通知》的通知

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局(文教局)、开发区文教局、市直各学校:

近期,我市火灾事故频发。为做好当前及今后一个时期市教育系统消防安全工作,消除安全隐患,保障广大师生身体健康和生命安全,现将沧州市安全生产委员会关于印发《沧州市安全生产委员会办公室关于切实加强消防安全工作的紧急通知》的通知(沧安办明传【201535号)转发给你们,并提出以下要求,结合工作实际,一并抓好贯彻落实。

一、各级教育行政部门,各级各类学校要高度重视消防安全工作,根据实际建立健全学校消防安全工作领导小组明确分工和职责,严格落实安全责任体系,对安全体系中的薄弱环节应及时清查、调整。有住宿生的学校,要建立健全教师值班制度和学生宿舍管理制度,对学生宿舍用电要加强检查和管理,做好值班记录,明确专人抓好落实。

二、各校要利用校会、班会、广播、校园网、宣传栏等

各种形式加强对学生的消防安全教育。要充分利用好公共安全教育读本,开好公共安全课,大力宣传消防安全的重要性和必要性及安全用火、用电常识和消防法律法规等知识,切实提高和增强广大师生的消防安全意识和自护自救能力。要组织学生进行消防疏散演练活动,提高应对突发火灾时的自救能力。要通过《致家长一封信》、利用校讯通等向家长手机发送消防安全提示短信方式,向全体师生及其家长进行消防宣传,增强师生及家长的消防意识,普及消防安全知识,切实落实消防措施,防止发生各种火灾事故。

三、加强对关键部位的巡查,配备必要的消防设施。学校要经常对教室、食堂、锅炉、配电房、电网线路、师生宿舍、实验室、远程教育设备等重要环节和部位进行定时或不定时的细致检查,发现隐患,要及时采取措施进行消除,并做好跟踪整改记录。同时克服困难,疏通和完善学校的消防通道,及时添置和更换消防标识和必要的消防灭火器材,确保消防设施器材足够、在位完好,增强自救能力,坚决杜绝学校火灾事故的发生。

 

附件:沧州市安全生产委员会办公室关于切实加强消防安全工作的紧急通知

 

2015414