设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
沧州市教育局关于认真落实李克强总理重要批示切实做好汛期学校安全工作的紧急通知
发布时间:2015-08-27 09:41:44

沧州市教育局

关于认真落实李克强总理重要批示

切实做好汛期学校安全工作的紧急通知

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局(文教局)、开发区文教局、市直各学校

为贯彻落实李克强总理重要批示精神进一步加强突发性灾害防范的紧急通知》的文件精神。切实做好汛期学校安全工作,防范各类安全事故的发生,根据市教育局主要领导重要指示,结合全市教育系统实际,现就有关事宜紧急通知如下:

一、加强领导,落实汛期安全工作责任制。各县(市、区)教育局要在当地党委、政府的统一领导下,切实提高防汛工作的重视程度,充分认清加强汛期学校安全工作的重要性和必要性各地、市直各校要坚持以人为本的原则,立即行动,召开专门会议,对预防溺水工作进行再部署、再强调,并将会议精神传达到每一个学生、每一个家长、每一个老师。

二、加强教育,提高师生防范能力。通过给家长学生

发提示短信、打电话、《致家长一封信》、家访等形式,号召学生家长加强对子女的教育和监管,防止学生到没有安全保障或水不明的河流、沟渠、池塘、水库等地玩耍,教育 学生注意在上学、放学途中的安全,严防溺水及其它安全事故发生。要运用多种载体向师生宣传雷击、防雨天出行安全事故方面的安全教育。

三、严密排查,消除各类安全隐患。各级教育行政部门和各级各类学校要结合进入汛期的实际情况,对学校及周边进行一次全面清查:一要排查学校周边地质灾害隐患,特别是地处水(塘)库下游、滞(泄)洪区、沿河道、滑坡、低洼地带等处的学校,采取积极措施,严防基础沉陷、墙体酥松透水等自然灾害发生。二要全面排查校舍建筑隐患,尤其是加强农村学校危房、土质围墙、地处泄洪道建筑、教学设施等重点的隐患排查,消除隐患,果断采取应对措施进行防范。三是排查学校用电、防雷等各类设施隐患,严防因设施缺陷引发安全事故。各级教育行政部门、各学校对排查出的各类隐患要及时进行整改。

四、加强防范,完善应急防范和处置措施。要与当地气象、国土等部门及时沟通,实时掌握可能发生的洪水等自然灾害情况。提前制定并不断完善防汛安全预案,落实启动相应等级的应急预案,并采取果断措施,确保师生安全。遇有恶劣天气,可适当调整上放学时间或采取停课措施。在险情发生时,学校管理人员和教师要各司其责,责任到人,有序组织学生安全撤离。寄宿制学校要有专门人员在学生宿舍实行夜间值班制度,配备必要通讯设施以便及时报告险情,要在危险情况下及时组织学生疏散到安全地域等待救援。

 五、加强值守,做好信息报送工作。要认真落实行政领导带班制度,要畅通沟通渠道,确保息通畅。遇有紧急情况,必须组织力量及时妥善处理,并按规定上报,坚决杜绝出现漏报、误报和瞒报等情况。

 

                                                                                       2015年6月4日