设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 纪检监察 > 工作动态
精准对症 彰显气势 市教育工委将对39个问题问责和清理
发布时间:2016-03-01 15:04:29

认真学习上级文件,建立专项领导小组,对照查摆问题清单,制定实施方案,经过一周的精心准备和谋划,学校刚一开学,市教育工委迅即在市直教育系统展开“一问责十清理”专项行动。行动伊始,就彰显了氛围浓厚、精准对症和一抓到底的决心和气势。

一、营造行动氛围,凸显问责和清理的气势。教育工委将“一问责十清理”作为学校开学后的第一件大事来抓,作为机关和直属单位作风整顿的杀手锏重磅推出。教育工委书记孙庚杰自任领导小组组长,2016年2月29日亲自主持召开了“一问责十清理”动员大会。石油分局主管局长,5所高校的书记校长,14所直属学校副校级以上干部和各单位的办公室主任及教育局机关全体工作人员共计200人参加了会议。孙庚杰强调,要不折不扣贯彻落实省、市专项行动会议精神,教育系统的“一问责十清理”专项行动要突出问题清理的全面性和解决问题的时效性。会议规模大、规格高、氛围浓、要求严,彰显了教育工委从严落实“一问责十清理”专项行动的决心和气势。

二、直击教育顽症,亮明问题和责任清单。根据全市实施方案列出的问题提纲,责成专项行动领导小组办公室就教育局各个方面的问题进行对照,拉出问题清单,确定39个问题实施问责和清理。着重对直属各单位落实教育工委、教育局文件规定不到位、不彻底,缩水走样等问题进行严肃问责,重点对教育“四乱”问题屡禁不止负有主体责任的单位进行问责。幼儿园政策外违规收费、义务教育阶段学校设立名目乱收费、高中阶段补课乱收费、教育专项资金使用及教育局机关作风建设等5个方面的问题,将作为重中之重进行清理。印发的《沧州市直教育系统贯彻落实全市“一问责十清理”专项行动实施方案》,同时对39个问题,都明确了牵头科室和责任单位。

三、实施督查跟踪,确保问责到底清理到位。《实施方案》明确教育纪工委是“一问责十清理”实施监督责任的主体,负责督查跟踪直属各单位专项行动进展情况,确保各个环节的工作有效落实。不定期开展专项督查、问责,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,对“不作为”的严厉问责、“慢作为”的限期整改、“乱作为”的严肃惩治;以监督、问责等有效手段,确保教育系统专项行动的有效落实。