设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育组工
沧州市教育工委“两学一做”学习教育实施方案
发布时间:2016-05-27 09:15:34

沧教工委[2016]20号

中共沧州市委教育工委

印发《关于在全市教育工委系统党员中开展

“学党章党规学系列讲话,做合格党员”

学习教育实施方案》的通知

石油分局、院校党委(支部)市教育局机关党委

现将《关于在全市教育工委系统党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》印发给你们,望认真贯彻执行。

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做” 学习教育),是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、推动全面从严治党向基层延伸的重要部署石油分局、院校党委(支部)、市教育局机关党委要充分认识开展“两学一做”学习教育重大意义,将其作为一项重大政治任务,切实尽好责、抓到位、见实效。要突出经常性教育的特点,把“两学一做”学习教育同做好中心工作结合起来,同落实好各项工作任务结合起来,做到两手抓、两促进,防止形式主义,防止走过场。

市教育局机关党委要组织机关全体党员,带头开展“两学一做”学习教育,把《实施方案》贯彻落实到位。石油分局、各直属院校党委(支部)要根据市教育工委的《实施方案要求,结合本单位实际制定具体实施方案开展“两学一做”学习教育的情况,要及时市委教育工委报告

 中共沧州市委教育工委

                          2016年4月21

关于在全市教育工委系统党员中

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育实施方案

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,切实解决全市教育工委系统党员队伍建设方面存在的问题,保持和发扬党的先进性和纯洁性,根据中共沧州市委统一部署,结合教育工作实际,现就2016年在全市教育工委系统党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育(以下简称两学一做学习教育),提出如下实施方案。

一、总体要求

    (一)充分认识学习教育重要意义。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是巩固拓展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、推动全面从严治党向基层延伸的重要部署,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力,对于加强党的思想建设、作风建设和纪律建设,保持发展党的先进性和纯洁性,引导广大党员奋发有为、建功立业,确保圆满完成“十三五”奋斗目标,夺取全面建成小康社会新胜利,推进“五城”建设,都具有十分重要的意义。

    (二)切实明确学习教育目标要求。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导广大党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识坚定正确政治方向进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中先锋模范作用贯彻落实五大发展理念、建设沿海经济强市、幸福美丽沧州、实现沧州教育跨越式发展提供坚强组织保证。

    (三)着力解决思想、工作各方面存在问题。开展“两学一做”学习教育要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要着力解决一些党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题:一是理想信念模糊动摇,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;二是党的意识和党员意识淡化,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活、不按时按比例交纳党费、不完成党组织分配的任务、不按党的组织原则办事等;三是党员宗旨观念淡薄,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;四是精神不振,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;五是道德行为不端,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

(四)切实把握学习教育基本原则。学习教育涉及教育工委所属各单位干部、教职员工及部分大学生,党员层级多、组织难度大,必须克服应付心理、认识偏差和畏难情绪,做到“五坚持五突出”:坚持正面教育为主,突出用科学理论武装头脑;坚持学用结合,突出知行合一、以学带做;坚持问题导向,突出整改提高;坚持领导带头,突出以上率下;坚持从实际出发,突出分类指导。

单位党委(支部)要区分基层党组织实际,针对机关和院校、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排;要以党支部为基本单位,完善“三会一课”等党的组织生活,注重充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,最大限度激发党员参与热情,把学习教育作为一项重大政治任务组织好、推动好、落实好。

要把解决问题与落实“三严三实”要求、解放思想大讨论查找出来的问题整改相结合,与检视党规党纪贯彻执行情况相结合,与建立健全党的组织生活制度相结合,与处置不合格党员相结合,推动党的作风不断好转。各级党员领导干部要认真践行“三严三实”要求和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律、政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任。

、学习教育内容

    (一)学党章党规着眼明确基本标准、树立行为规范,组织和引导广大党员逐条逐句通读党章,明确做合格党员的标准和条件。学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》等党内法规,掌握党的政策和各类违纪行为的情形和处分规定。学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从违纪违法反面典型中汲取教训。级党员领导干部要学深一层,系统学习领悟党章深刻把握“两个先锋队”的本质和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党员领导干部必须具备的六项基本条件。深入学习《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度。

    (二)学系列讲话着眼加强理论武装、统一思想行动,组织和引导广大党员认真学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。全体党员要通过学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《知之深 爱之切》等习近平总书记在河北工作期间的重要著述,重点领会理想信念、中国梦、中国特色社会主义、“四个全面”战略布局、五大发展理念、社会主义核心价值观和全面从严治党等方面的要求和内容。

各级党员领导干部要深入系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。要注重整体把握、掌握内在联系,防止碎片化学习。要以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习《知之深 爱之切》和习近平总书记对河北工作的重要讲话、重要指示和批示;学深悟透习近平总书记20137月在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话、20139月在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话、20142月在听取京津冀协同发展专题汇报时的讲话。注意围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。

    (三)做合格党员。着眼新形势新任务对党员的新要求,引导广大党员坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,争做“四讲四有”合格党员。一是讲政治、有信念,政治上合格;二是讲规矩、有纪律,执行纪律合格;三是讲道德、有品行,品德合格;四是讲奉献、有作为,发挥作用合格。特别是要针对不同群体党员的实际情况,教育引导党员立足岗位作贡献,在任何岗位、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,唤醒党的意识,凸显党员形象,深入开展党员志愿者全覆盖活动,把志愿服务群众贯穿党员日常工作、生活之中,以实际行动把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,时时处处体现信仰信念的力量。

主要举措

开展学习教育,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,用好党校、校刊、专栏、广播等阵地和渠道开展教育培训,把学习教育融入组织生活、嵌入学习制度。

    (一)开展专题学习讨论。坚持个人自学与集中学习相结合,制定学习计划,明确学习要求。党小组每月组织党员进行一次集中学习,学习时间一般不少于半天;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。党支部每季度召开一次党员大会,每次围绕一个专题组织讨论,共分3个专题进行。

专题一:坚定信仰信念,保持党员本色。重点讨论如何保持共产党人本色,切实做到爱党、信党、护党、跟党走;如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“三个自信”;如何站稳党和人民立场,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何强化宗旨意识,全心全意为人民服务。

专题二:强化看齐意识,严守纪律规矩。重点讨论如何增强看齐意识,经常主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐;如何严格遵守党章,严守党的政治纪律政治规矩,服从组织决定如何坚持用党性原则约束规范自己,自觉远离低级趣味,树立清风正气

专题三:勇于担当作为,发挥党员作用。重点讨论如何把夙兴夜寐、激情工作作为标准,保持昂扬向上的精神风貌;如何担当负责、狠抓落实,在京津冀协同发展、推进“五城建设”中主动作为;如何干事创业、开拓进取,在本职岗位上做出更大贡献。

每个专题学习结束后,各单位党委(支部)要向上一级党组织报送专题学习讨论情况,包括具体做法、主要措施、存在问题和实际成效。各单位领导班子成员要结合工作分工,听取分管部门和下属党组织的学习讨论情况汇报,防止走过场。

    (二)创新方式讲党课。党支部结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式作出安排。党员领导干部要到所在党支部或学校、院系、科室等基层单位讲党课。鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。注重创新形式,丰富内容,突出身边人、身边事,以动漫、视频等普通党员喜闻乐见的方式开展党课教育,充分利用党建网、QQ群等各类网络媒体开展在线学习交流,增强党课的吸引力和感染力。七一前后,结合开展纪念建党95周年活动,党支部集中安排一次专题党课。

拓展深化“我到基层讲党课”志愿活动。针对基层党员思想实际,科学合理确定党课内容、设计党课形式、安排授课人员。要组织党建专家、先进模范、离退休干部等到基层讲党课基层党委要统筹安排好所属支部的讲党课活动

   (三)召开专题组织生活会。年底前,党支部组织全体党员召开专题组织生活会1.对照检查。支部班子及其成员在广泛征求意见的基础上,对照职责进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律、生活等方面存在的问题。党支部书记要列出查摆问题清单。2.谈心谈话。党支部书记与支部成员、支部成员之间都要深入开展谈心谈话。不设支委会的,党支部书记与每名党员、党员之间也要谈心谈话。3.开展严肃认真的批评与自我批评。批评要有具体意见和案例,见人见事见思想,突出针对性和实效性。4.制定整改措施。针对组织生活会提出的突出问题和薄弱环节,制定整改措施并在一定范围内公布。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

    (四)开展民主评议党员年底前,以党支部为单位召开支部大会,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬。结合党员组织关系集中排查,对不合格党员按有关程序稳妥慎重给予组织处置。

    (五)引导党员立足岗位作贡献基层党组织要结合不同岗位工作实际,教育引导党员时刻铭记党员身份,积极为党工作。

重点落实岗位职责要求,促进党员调状态、转作风、提效能。完善党员到社区报到、直接联系服务群众制度。

重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,提升服务效能,提高服务质量,努力实现服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉。

重点要求增强党的意识,自觉爱党护党为党,聚焦立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,引导教师党员做为人师表的榜样,引导学生党员做勤学修德的模范,在服务人民、奉献社会中彰显价值。

专项工作

开展“两学一做”学习教育,必须突出重点,统筹推进,着眼解决党员队伍中存在的突出问题,有针对性地开展个方面的专项工作。

(一)扎实开展机关作风整顿把开展解放思想大讨论和机关作风整顿融入学习教育之中,以学习教育统领作风整顿,以作风整顿深化学习教育。大力整治为官不为,着力解决机关党员干部存在的不能为、不想为、不敢为的问题;聚焦八破八立推进职能转变,引导广大党员干部在深化改革、促进发展中积极作为;深入开展“一问责十清理”,强化问责倒逼主体责任落实,促使各党委领导班子真正把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上;推进领导干部能上能下,落实五个重用、五个不用、五个调整用人导向,及时调整党性观念淡薄、不适宜担任现职的干部。

(二)实施损害群众利益问题专项整治。基层党组织开展“两学一做”学习教育,要把解决基层党员干部工作作风存在的突出问题,作为深化学习教育的重要举措,在基层单位持续开展损害群众利益问题专项整治。认真整治少数基层干部不干事、不公正、不检点,工作不在状态、懒政怠政,与民争利,滥用职权、优亲厚友等问题。各单位要部门列出问题清单,明确整治措施和进度安排,实行台账管理,坚决查处顶风违纪行为,及时曝光、严肃问责,切实发挥反面典型的警示教育作用。

(三)实施教师职业道德问题专项整治。两学一做”学习教育中,针对社会反映强烈的有偿家教、违规征订学习资料和学习用品等问题,进行专项治理。面向基层学校、尤其党员教师,重点整治学前教育以特色教育为名,行高额收费之实,举办各种实验班、特色班、兴趣班、课后培训班等义务教育和普通高中教育学校、教研机构、校外培训机构等以各种名目在课余时间、寒暑假、双休日和其他法定节假日组织在校中小学生集体补习文化课程或上新课,通过组织补习、辅导向学生收取费用;公立中小学在职教师在社会培训机构兼职参与有偿补课等。引导党员教职工带头做人类灵魂的工程师,有效提升全市教师职业道德水平。

    深化党员“双育工程”。以“两学一做”学习教育为统领,以党性教育和技能培为基本内容,进一步深化党员“双育工程”。健全完善党员教育培训体系,整合用好面向基层的各类培训资源,有计划、分类别地对基层党员开展教育培训。统筹安排新党员、流动党员的教育培训。

   )拓展党员志愿服务结合党员岗位特点和个人特长,利用党员活动日、雷锋纪念日、七一、国庆等重大节日和节假日、业余时间开展多种形式的党员志愿服务活动。建立完善党员志愿者注册登记、管理、激励制度,搭建志愿服务高效便捷平台,推动党员志愿服务制度化、常态化,展现“两学一做”学习教育成效。

、组织领导

教育工委系统两学一做学习教育在教育工委领导下进行,由市教育工委组织部牵头组织实施,机关党委、教育分别做好相关工作。

    (一)落实主体责任单位党委(支部)要把开展两学一做学习教育作为一项重大政治任务,尽到责、抓到位、见实效。要建立学习教育沟通协调机制,定期研判分析、沟通交流情况、强化工作举措。石油分局、直属各院校(支部)要发挥关键作用,制定具体实施方案。基层党委(支部)对所辖党组织的管理要做到全覆盖、全过程指导,帮助制定学习教育计划,派员参加支部活动。各单位主要负责同志要担负起第一责任人职责,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署,从严从实抓好学习教育,不当“甩手掌柜”。要强化组织保障,理顺党组织隶属关系,完善党员日常管理举措。要把组织开展学习教育情况,作为党委书记述职评议考核的重要内容,对学习教育不重视、搞形式主义、走了过场的,要严肃问责。

(二)强化领导带头。党员领导干部要积极投身到“两学一做”学习教育中要走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份编入一个党小组,参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开党委(支部)会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党委(支部)中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果;以“两学一做”为主题,组织好本级党委(支部)年度民主生活会。市教育局领导要带头学习,带头参加所在党支部的学习讨论,带头谈学习收获和学习体会,既要抓好自身的学习,还要指导好所分管科室的学习教育。

    (三)注重分类指导。要根据不同单位特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求。机关党员可确定学习日,学校行政处室党员可相对集中,教职工党员可灵活安排学习时间,学生党员可利用晚自习时间学习,对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

    (四)加强督导调研教育工委根据实际,组织督导组认真做好本系统的督促检查工作。各单位党委(支部)要切实负起责任,加大督导力度,确保学习教育扎实开展。可采取明察暗访、随机调研、定点监测、现场观摩等方式,坚持到一线去、到党员群众中去,了解真实情况,加强工作指导,督促解决问题。

    (五)发挥宣传作用。针对党员多样化学习需,充分利用网校园广播、微信易信和远程教育平台等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。各单位要根据实际,建立专栏,印发简报、信息等,及时宣传学习教育的好经验、好做法、好典型,营造浓厚舆论氛围。