设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 电教信息 > 工作文件
2016年电教信息工作要点
发布时间:2016-06-28 16:52:42

 

沧州市教育局

关于印发2016年电教信息工作要点

的通知

 

渤海新区社管局、石油分局、各县(市、区)教育(文教)局,高新区、开发区文教局、市直各学校:

    现将《2016年电教信息工作要点》印发给你们,请根据本要点目标要求,结合本单位实际情况,制定可行的工作计划,抓好工作落实,确保本年度电教和信息化工作目标的完成。

            

 

                             2016年3月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年电教信息工作要点

 

一、指导思想

根据省、市2016年度教育工作的整体部署,全市电教及教育信息化工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以科学发展观为统领,以育人为本,以学习方式和教育模式创新为核心,以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以教育信息化资源应用为重点,以信息技术与远程教育应用带动教育理念的创新,以推动信息技术与教育教学全面融合、提高教育教学质量为目的,以教育信息化带动基础教育跨越式发展,充分发挥教育信息化支撑发展与引领创新的重要作用,推进基础教育改革发展和传统教育模式的变革,为促进全市教育的和谐发展、快速发展服务。

二、工作要点与任务

(一)加大力度,拓展全市教育信息化工程建设

继我市10个县(市、区)完成教育城域网工程建设基础之上,进一步加大信息化建设的推进力度和广度,2016年力争完成2-3个县(市、区)的县级教育信息化工程节点的建设工作。

(二)做好“三通两平台”建设工作提升教师信息化手段的应用水平

力争到2016年底全市中小学(包括教学点)接入宽带率达97%;城镇学校实现“优质资源班班通”的数量达到90%,农村学校实现“班班通”数量到达到40%;学校和师生开通网络学习空间一数量达到30%。为教育部制定的“三通两平台”目标任务在我市的实施奠定基础。

    (三)加强优质资源建设,提高共建共享水平

    加快资源共建共享机制建设,开展全方位、多层次的应用和推广活动,让优质教育资源推广到学校,应用到教育教学各个环节中,推动数字化课程资源的全覆盖。具体实施方案:(1)在经费允许的情况下,购置一批适合我市学校教学的教育资源充实信息中心资源库;(2)建设本地优质资源,利用电教评优课、微课评比等活动将年度评比的优质电教成果进行整理成为本地资源,放置到资源服务器中供师生共享。

(四)推动我市“智慧教室”建设

智慧教室是教学辅助手段的进一步应用和提升,在多省、市的学校已经都有试点,我市此项还是空白。争取2016年启动这项工作,三年内在各县(市区)3-5所学校建立“智慧教室”试点系统,促进信息化学习环境建设,推进信息技术与教育教学的深度融合。

    (五)启动沧州市第一届微课大赛

    为引导广大中小学教师主动创新信息化环境下课堂教学形态,助力教师专业成长和学生自主学习、个性化学习,促进我市信息技术与学科教学的融合,提高教学效果和教学质量,根据当前教育信息化的发展形势,举办我市第一届微课大赛,优秀微课作品将纳入我市本地教育资源库中,共享微课教学成果。

(六)平稳顺利完成本年度初中信息技术学科中考工作和中小学信息技术学科期末检测工作

以考促教,以考促用,尽快扭转部分中小学信息技术教育发展缓慢,有些地方不能正常开课甚至不开课的被动局面。由市电教信息中心统一命题,在规定时间段以县(市)为单位组织完成考试工作。

(七)积极参加上级部署的各项电教信息业务活动

1、迎接省教育厅新一轮中小学现代教育技术实验校、示范校验收、评估工作。

2、做好“十二五”期间省级教育技术立项课题的最终结题工作。

3、国家和省第二十届全国教育信息化大奖赛活动。

4、第十六届全省中小学电脑制作活动。

5、河北省第一届基于“互联网+”数字教育技能大赛工作。

6、第八届全省中小学公开课电视展示活动。

7、河北省第三届微课大赛活动。

8、第二届全省中小学教育机器人竞赛活动。

9、继续开展我市常规电教成果评比(电教论文、电教课教学设计、优秀课件、电教课)活动。

(八)督导检查县(市、区)的电教配备和应用工作

发挥对所辖单位、学校教育信息化工作的指导作用,做好对各县(市、区)和市直学校常规督导工作。

 

             2016年3月1日