设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 纪检监察 > 工作动态
市教育局精准发力 夯实治理在职教师有偿补课专项行动
发布时间:2016-08-29 11:08:40

自市教育局重拳治理在职教师有偿补课以来,治理工作一直在分阶段、有序组织开展当中,社会影响较大,取得了一定实效。为进一步规范学校教师的教育教学行为,维护正常的教育教学秩序,加强我市教师的师德师风教育,市教育局整合力量、组建队伍,重点围绕信访举报线索和市区社会力量办学机构进行督察,治理力度不减、节奏不变、尺度不松,形成持续震撼。

一是研判治理现状,精准聚焦问题。前期治理工作取得了一定的成效,组织市直治理公办中小学在职教师有偿补课专项督察58人次,对10所直属中学进行了暗访。全市16个县(市、区)共组织督导队176人次,明察暗访高中16所、初中48所、小学64所。共收到案件线索50件,其中反映各县(市、区)38件,反映市直学校12件,涉及县(市、区)的问题线索,全部批转各县(市、区)进行了调查核实。为继续深化治理工作,市教育局认真研究治理现状,摸清市区社会力量办学机构基本情况,将未核实的举报线索和社会影响力大、群众关注度高的辅导机构作为重点检查内容。

二是组建督察队伍,强力推动治理。在原有市教育局治理在职教师有偿补课专项行动督察队的基础上进行调整和充实,抽取高师科、基教科、职成教科、办公室、监察室精干力量组成三支督察队伍,重点对辅导机构的办学师资情况进行明察暗访,是否有公办学校在职教师在辅导机构任教,对检查中发现的问题进行现场取证。

三是加大监督惩处,形成持续震慑。认真开展督察活动,发现有违规现象的,要责令立即停止。对于在职教师有偿补课行为,必须问责,一查到底。对前期治理过程和本次督察活动中发现的在职教师有偿补课行为要依规进行严肃处理。切实增强监督的权威性和惩处的震慑力,形成持续震慑、使之不敢的氛围。

四是建立督察长效机制。教育局治理在职教师有偿补课督察队将不定期的对全市有偿补课治理工作进行监督检查。