设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 电教信息 > 工作文件
关于印发《2016年推进使用正版软件工作实施方案》的通知
发布时间:2016-08-29 15:29:32

 

 

 

 

 

沧教办〔2016〕14号

 

沧州市教育局

关于印发《2016年推进使用正版软件工作实施方案》的通知

 

市直各学校、机关各科室:

《沧州市教育局2016年推进使用正版软件工作实施方案》已经审定,现予印发,请认真参照执行。

 

 

 

沧州市教育局

2016年8月15日


沧州市教育局

2016年推进使用正版软件工作实施方案

 

为认真贯彻国家版权局、河北省版权局和沧州市人民政府2016年推进使用正版软件工作有关文件精神,进一步巩固和扩大教育局机关软件正版化工作成果,积极推进市直属学校使用正版软件工作,现结合我局实际,制定本方案。

一、工作目标

积极推进软件正版化工作,局机关巩固拓展工作成果,指导监管所属学校落实有关工作要求,逐步实现机关和市直学校办公计算机操作系统、办公软件和杀毒软件全部正版化。

二、工作任务

(一)加大整改力度,巩固局机关软件正版化工作成果

1.推进完善软件正版化工作的长效机制建设。机关各科室要认真落实《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发(2013)88号)、《河北省贯彻落实<政府机关使用正版软件管理办法实施意见>的任务分解方案》(冀版办(2014)19号)和《沧州市2016年推进使用正版软件工作实施方案》(见沧政办传(2016)130号)精神,完善长效机制和制度建设,推进软件正版化工作规范化、标准化。要发挥局机关的示范带头作用,继续加大整改力度。建立承诺制度,逐级、逐人签订使用正版软件承诺书,层层传导压力,责任落实到人。完善软件正版化工作考核评议和责任追究制度,加强督导检查,落实各项制度,及时报送相关数据和总结材料。

    2.加强软硬件采购工作的源头管理。按照《沧州市使用软件正版化工作领导小组办公室关于政府机关在购置计算机设备时采购配套软件有关问题的通知》(沧版办(2016)1号)要求,编制落实计算机软硬件采购需求总体规划和年度计划,确保计算机预装操作系统和同时配套采购的办公软件、杀毒软件符合正版化要求。做好预算审查和经费保障工作,从源头上防止盗版软件流入局机关。

(二)加大指导监督力度,深入推进市直属学校使用正版软件工作

1.指导市直学校制定使用软件正版化工作计划。按照职责分工,以学校学籍系统、中高考报名系统、计算机中考考试系统(计算机机房)、财务管理系统、人事管理系统、安全系统等为重点,加强指导,强化监管,深入推进其使用正版软件工作。

2.为市直学校软件正版化工作提供指导和服务。指导学校科学合理地制定软件采购计划,将软件采购资金纳入预算,并为其提供相应的技术指导和服务。

三、保障措施

(一)加强领导。成立局机关和市直学校推进软件正版化工作领导小组(见附件),统筹此项工作的谋划、推进、督导、考评和考核。领导小组下设办公室(设在电教信息中心),落实领导小组的各项部署要求。

(二)明确责任。

1.电教信息中心职责:(1)按照上级要求制定相关规章制度。(2)摸清局机关现有计算机使用正版软件情况,建立软件使用情况管理台账(操作系统:预装、采购、国内、国外,办公软件,杀毒软件)。(3)制定使用软件正版化总体规划和年度计划,并牵头组织实施。(4)上报相关数据和总结。(5)按照规划,完成局机关正版软件采购工作。

2. 办公室职责:审核把关相关制度和规划;指导协调督导推进工作;利用网站、简报等形式,宣传国家有关政策,宣传和推广使用正版软件工作的重要意义,提高对正版软件与盗版软件的辨别能力。

3. 计财科职责:按照规划,保障现有非正版软件整改和更新硬件采购经费,配合完成计算机软硬件采购工作。

(三)严格管理。按照“谁装备、谁使用、谁负责”的原则,各科室各学校要认真管理好、使用好软件资产,保障信息安全,重点是办公软件、杀毒软件和操作系统,不得随意下载、安装、更换软件。

(四)建立机制。认真开展《中华人民共和国著作权法》和《计算机软件保护条例》宣传教育,强化版权意识。切实做好使用正版软件的日常督查、监管工作,建立长效工作机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

沧州市教育局推进软件正版化工作领导小组

 

  长:孙庚杰

副组长:李金柱 韩茂华 李树润

  员:李凤强 刘建成 胡同发 王连章 庞秀成

  中 白明月 崔增录 张玉礼 刘恩敏

领导小组下设办公室(设在电教信息中心)

  任:李树润(兼)

副主任:张栋国 马树立 刘涛

  员:机关各科室科长