设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全 > 工作文件
关于开展校舍安全大检查工作的紧急通知
发布时间:2016-08-29 15:42:54

沧州市教育局

关于开展校舍安全大检查工作的紧急通知

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区、场)教育(文教)局、市直各学校:

校舍安全,关系师生生命安全,历来备受领导重视和社会关注,为切实做好校舍安全工作,保证全市广大师生身体健康和生命安全,经研究决定在全市迅即开展一次校舍安全大排查工作,现将有关事项通知如下

一、各级教育行政部门、各级各类学校接到通知后,要立即组织力量,对本辖区、本学校所有校舍的安全状况,尤其是县城以下农村中小学地势低洼,年久失修,存在安全隐患的校舍安全情况进行一次深入细致的拉网式排查。于2016年4月6日至15日为自查阶段。对这项工作,一把手要亲自部署做到校校到、间间看,不漏一间房、不落一棵梁、不丢一堵墙,要仔细仔细再仔细,认真认真再认真,摸清底数,掌握实情。

 二、对查中发现存在安全隐患的校舍,要登记造册,限期整改。并按照危险校舍等级采取相应整改措施。对C级、B级危房,要立即研究落实整改措施,能维修的立即维修、不能立即维修的,要制定维修方案,限期整改。对排查出的D级危房,要立即停止使用,并采取封堵、拆除、划警戒线、竖警示标志等方式,提醒师生远离危险建筑,确保师生安全。对处于危险校舍中的师生,要马上组织学生撤离并予以妥善安置

自查阶段结束后,市教育局将于4月18日至4月22日开展全市校舍安全专项督导检查,督导检查采取各县(市)市直各学校交叉检查的方式进行,各县(市、区)教育局检查组要由一名主管安全工作的副局长带队,检查人员由安全科、计财科、基教科各一名熟悉业务的副股级以上的干部组成。交叉检查组,将采取听取各县(市、区)汇报、实地检查等方式进行检查,抽查学校以县城以下农村学校为主,每县(市、区)抽查包括初中、小学、幼儿园不少于5所学校,其中至少一所民办学校或幼儿园。督导检查结束后,各检查组要形成书面报告,由检查组全体成员签字后上报市教育局安全科。报告内容包括所查县(市、区)校舍安全自查情况、抽查情况、存在危险校舍以及落实的整改措施等。同时,市教育局将适时召开会议,听取检查组情况汇报。

市直学校检查组由安全副校长、安全主任、后勤主任组成,各县(市、区)、各市直学校尽快确定参加交叉检查组人员,并将名单(姓名、单位、职务、手机号)于4月10日前上报市教育局安全科。

三、各级教育行政部门、各级各类学校的领导,要高度重视此次危险校舍排查工作,对排查出的危险校舍,要请权威部门和专家进行鉴定,并落实整改措施。对因麻痹大意,对安全隐患排查不细,措施不力、整改不及时引发安全事故的单位领导和相关责任人将按照有关法律法规严肃处理。

                           

 2016年3月29日