设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
沧州市教育局关于切实做好学生防溺水工作的紧急通知
发布时间:2016-09-08 09:34:28

沧州市教育局

关于切实做好学生防溺水工作紧急通知

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育(文教)局、开发区文教局、市直各学校:

     近期,省市领导高度重视学校安全,特别是防溺水工作,并作出重要批示。为切实做好防溺水工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

各级教育部门、各级各类学校要进一步强化对学校安全工作的重视程度,要把严防学生溺水工作摆在突出位置,坚持预防为主,完善防范措施,强化监护责任,进一步抓好学生的安全教育,提高学生安全防范意识,预防溺水事故发生。

二、强力抓好防溺水安全教育工作

各地、市直各校要坚持以人为本的原则,召开专门会议,对预防溺水工作进行再部署、再强调,要把做好防溺水教育作为学校安全教育工作的重要内容。要切实强化对学生的安全教育,按要求上足、上好安全教育课,做到“教材、教师、课时、教案、评估、考核”六落实。要通过各种形式教育学生到没有安全保障或水不明的河流、沟渠、池塘、水库等地游泳、戏水、玩耍要严格落实各项要求,利用国旗下讲话、板报、宣传广播、班会、校园宣传栏等形式开展一次全面、专题、系统的安全教育通过给家长学生)发提示短信、打电话、《致家长一封信》、家访等形式,号召学生家长加强对子女的教育和监管,共同做好学生的防溺水教育工作,严防溺水事故发生。

三、认真排查学校周边溺水事故隐患

各级教育行政部门和各级各类学校要主动配合当地政府及有关部门,对学校及周边的水洼、池塘、湖泊进行一次全面清查,并在存在安全隐患的水域岸边通过安装围墙、护栏、安插警示标牌、悬挂警示标语等方式,对学生进行安全警示,同时督促相关责任单位强化对危险水域的监管。共同做好防溺水安全工作,确保广大学生的生命安全。

沧州市教育局

2016年9月7日