设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
关于切实做好2016年秋季开学前及G20峰会期间学校安全稳定工作的通知
发布时间:2016-09-27 08:54:49

 

沧州市教育局

关于切实做好2016秋季开学前及G20峰会期间学校安全稳定工作的通知

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育(文教)局、开发区文教局、市直各学校:

 新学期即将开始,为进一步强化我市学校的安全工作,确保教育系统开学前及G20峰会的安全稳定,确保学校财产及广大师生的生命财产安全,现就做好2016年秋季开学前学校安全工作通知如下

一、克服麻痹厌战思想,提高认识,加强领导。

开学初期,学校各项工作比较繁杂,特别是经过较长时间的暑假后,师生的安全意识相对较弱,如果安全管理稍有放松,很可能导致安全事故。因此,各级教育部门、各级各

类学校要进一步强化对学校安全工作的重视程度,加强对学

校安全工作的领导。要严格依照学校安全相关法律法规要

(共6页)

结合学校安全工作发展形势,认真研究新学期本单位安全工作的特点,探讨学校安全工作规律,进一步制定和规范各类安全管理制度,强化安全工作长效机制建设。要严格落实安全责任,学校校长是安全管理第一责任人,其他领导干部实行“一岗双责”,切实建立并严格落实“一把手负总责,分管领导具体负责,全校上下逐级负责”的安全工作体制。要加大监督检查和整改工作力度,真正筑牢学校安全工作防线,为新学期安全工作的顺利开展奠定坚实基础。

二、突出重点,切实做好安全排查整改及矛盾纠纷排查工作。

    (一)加强师生的安全教育工作。

各级教育行政部门和各级各类学校要严格落实各项要求,大力推进师生全员培训。要在新学期初期利用国旗下讲话、板报、宣传广播等形式开展一次全面、专题、系统的安全教育。在开学时要集中对学生进行一次安全教育,切实上好“安全第一课”,要按要求上足、上好安全教育课,做到“教材、教师、课时、教案、评估、考核”六落实。

1、加强师生的消防安全教育及宿舍管理安全工作

各级教育部门和学校,一定要在开学前仔细检查有可能

 

(第2页)

引起火灾的各种设施,特别是电线、电器等,对有损坏的电

线、插座、开关等,要及时维修,严防超负荷运行、电线短路等造成火灾事故。要保证灭火器等消防器械在位、有效、够用,疏散通道安全畅通。要加强对学生宿舍的安全管理,严禁学生在宿舍内点蜡烛、私拉、乱接乱用电源插座,严禁在宿舍内使用电褥子、热得快等容易引起火灾的物品,全面排查、及时消除各种消防安全隐患,做好消防工作。各校要积极组织学生进行消防逃生演练及消防器材的使用方法,让每一个学生提高防火意识、了解逃生技能、掌握灭火方法,确保教育和演练工作落到实处,万无一失。

2、加强交通安全教育。

交通事故是师生各种意外伤害事故中的最大杀手,要进行有效防范。要教育学生遵守交通法规,不在马路上追逐打闹、不横穿马路、不并排骑车、不逆行、不闯红灯,要利用一切可以和学生及家长联系的办法,充分发挥家长的合力作用,加强交通安全教育,不乘坐和租用农用车、改装车、报废车等,保证学生安全返校。要继续加强校车安全管理,开学前对车辆、驾驶人员资质等进行一次检查、审验,保证驾驶人员、车辆及运行状况合乎相关法律法规和标准。

 

(3页)

3、加强对学生的网络安全教育。

各校要组织专门人员进行网络安全教育宣传,积极开设微机课,让学生掌握必要的计算机知识,教育学生文明上网,安全上网,不沉迷于网络,不沉溺于虚拟世界。

4、教育学生不携带管制刀具、涉黄、赌、毒等用品上学,教育学生团结新同学,不搞校园暴力。

(二)积极开展开展矛盾纠纷排查调处工作

全市教育系统集中开展矛盾纠纷排查调处,摸清底数,及时发现和掌握影响学校稳定的各种苗头,认真分析研判当前形势,制定相应对策,落实责任处室和责任人,把问题解决在基层、解决在萌芽状态、解决在系统内部,努力解决好与师生切身利益密切相关的实际问题,确保G20峰会期间学校安全稳定工作。

)加强学校环境卫生及食品卫生安全的监管。

各级教育部门、各级各类学校要在开学前对学校食品卫生安全工作进行一次深入细致的自查,发现问题及时整改。要对学校食堂及炊事用具进行彻底消毒、清洗,对学校食堂放假前剩余食品及原料及时进行清理,严禁售卖、使用过期变质的食品及原料。要严格落实“先培训后上岗”制度,认

 

(4页)

真履行食堂从业人员岗位职责,切实提高从业人员素质,严把采购、储藏、加工、售卖、留样、消毒、从业人员健康等关口。要认真做好学校食堂的安全保卫工作,严禁闲杂人等进入食堂,特别是不允许与学校食品工作无关的人员进入储藏间、操作间,切实提高警惕,严防不法分子破坏,确保师生食品安全。同时要切实保障开学后学校食堂的食品供应,做好稳定食堂饭菜价格的相关工作。要做好供水设施的清洁、消毒工作,如果发现供水管道破裂、供水颜色异常或有异味

等情况时,应立即停止饮用,并及时报告当地有关部门。

)加强校园安全保卫和临时用工人员的安全管理工作。

各学校要进一步增强安全保卫力量,加强校卫队或护校队建设,做好值班和巡逻、巡查工作。要加强门卫管理,要按要求配齐“三防”人员、设施,“物防”、“技防”设施损坏的要及时修善、补充,要按照市教育局、公安局的要求配备齐专业保安人员,同时建立警校共建保平安的长效机制。

各学校对新学期使用的临时人员要按照市教育局的相关规定,严格人员资质审查,建立规范、详细的人员档案,进一步强化管理。

 

(5页)

)加强器械安全管理工作。各单位要对学校的单双杠、篮球架、攀登器等体育运动器械进行一次全面检查,对存有安全隐患的运动器械,要立即停止使用并进行维修。体育教师要对体育课及训练认真负责,精心组织,确保不发生意外。对室外宣传栏、墙外体黑板、吊钟、路灯、高大树木以及其他室外悬挂物等,要定人定责,定期检查维护,防止掉落、倒塌伤人。

三、进一步强化应急管理工作,严格落实值班和信息报告反馈制度。

各县(市、区)教育行政部门,要继续完善学校突发公共事件应急预案和体制机制,加强应急组织、队伍、平台和能力建设,特别是在G20高峰会议期间,要提高各类突发事件预警,防范和处置能力。各级各类学校要严格落实24小时值班及领导带班制度,严格执行事故报告制度,一旦发生安全事故,要在及时、认真处置的同时,迅速将情况书面向市教育局安全卫生监督管理科报告,不得迟报、瞒报、漏报。

 

 

 

沧州市教育局

2016年8月30日