设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 纪检监察 > 工作动态
一查二督三回头 市教育局精准施策 专项检查教育收费
发布时间:2016-10-28 14:19:20

近日,沧州市教育局针对全市各级各类学校2016年秋季教育收费情况进行专项检查采取一查二督、三回头的方式,重点检查是否存在有损群众利益的教育乱收费问题

一查,即全面自查。本次检查活动,要求各级各类学校切实担当教育收费检查工作的主体责任,都要对照通知要求进行自查。检查突出重点集中围绕中小学违规补课乱收费、教师有偿家教、中小学教辅材料散滥、义务教育阶段择校乱收费等4个方面的问题开展专项整治。全市2874所学校进行自查,其中高校5所、高中47所、初中269所、小学1310所、幼儿园1228所特教学校15所,自查率为100%,实现了检查工作全覆盖

二督,即专项督查。市县两级教育行政部门认真履行对收费检查工作的监管和监督责任,组成62个督查组,对522所学校进行随机抽查,重点检查了农村偏远学校和教学点。查发现我市教育收费规范有序,大部分学校能够按照教育收费的相关规定进行收费公示。但也存在个别学校对收费政策掌握得不够透彻、收费公示不规范等现象。检查中发现问题,当场责令学校进行纠正和规范,对进一步做好教育收费工作提出了明确要求,现均已整改完毕。

三回头,即回头再看。市教育局教育收费检查工作作为贯彻中央八项规定精神“回头看”活动和“一问责十清理”总结巩固阶段的重点检查内容,对有反映线索的问题和督查过程中发现的问题进行“回头看”。进行回访检查,督促整改落实到位,严防反弹不断完善监管制度,形成“回头看”督查的长效机制,确保教育收费工作全面纳入规范化轨道。