设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育装备 > 工作文件
河北省中小学图书馆(室)馆藏基本配备要求(试行)
发布时间:2016-11-28 09:30:26

 

河北省中小学图书馆(室)馆藏

基本配备要求试行

 

中小学图书馆作为学校信息资源高地和师生智慧中心、成长中心、活动中心服务教育教学、教育科学研究的重要办学条件,对于保障教学、服务教学、改善教学,提高学生自主学习能力和终身学习能力,促进教师专业成长和学生全面发展具有重要作用。图书馆馆藏是指图书馆收集的各种类型文献资料的总和,是图书馆赖以存在的物质基础,是满足读者需求的根本保证。加强河北省中小学图书馆(室)馆藏基本配备要求全面提高中小学图书馆保障水平,对全面深化教育综合改革的新形势,深入推进义务教育均衡发展的新要求,落实立德树人深化课程改革的新任务,倡导全民阅读建设书香社会的新氛围都具有重要意义

为充分发挥中小学图书馆在学校教育教学中的作用,深入贯彻落实教育部、文化部、国家新闻出版广电总局关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》全面实施素质教育,推进全民阅读,提高学生阅读能力,全面提高中小学图书馆保障水平,河北省教育厅特制定本《河北省中小学图书馆(室)馆藏基本配备要求试行》。

一、河北省中小学图书馆(室)馆藏文献基本配备要求

文献是用文字、图形、符号、声频、视频等技术手段记录人类知识的一种载体,是固化在一定物质载体上的知识,是古今一切社会史料的总称。中小学图书馆(室)馆藏文献包括:图书、连续性出版物(期刊、报纸、年度出版物)、特种文献(专刊文献、标准文献、学位论文、科技报告、会议文献、政府出版物、档案资料、产品资料)等多种形式中小学图书馆(室)馆藏文献基本配备要求:

1无盗版书。严禁黄色、淫秽和非法出版物流入学校。

2生均图书、生均年图书经费和最低藏书量必须达到省定标准。

3馆藏书刊种类齐全、结构科学合理、重点突出,应满足师生需求。馆藏图书比例符合教育部《中小学图书馆(室)规程》要求。复本量一般不超过5本工具书和报刊种类达到省定标准。

4馆藏文献要有较高的科学及实用价值,知识内容全面,国家一级出版物占50%以上。应有与学校培养教育目标相适应、能够体现学校特色的馆藏文献及校本教材,品种丰富。对学校师生提交的满足教育教学需求图书荐购,要优先重点满足。受赠图书要以学校有全权处置为原则,选择符合学校馆藏原则的图书。

5图书馆对馆藏图书建总账和个别登记账,定期进行图书清查,做到账账相符,账物相符。

6文献分类使用《中国图书馆分类法》系列版本。图书著录以国家标准《普通图书著录规则》为依据,期刊著录以国家标准《连续出版物著录规则》为依据,以计算机著录为标准(计算机编目数据采用标准CNMARC格式)。

7新书及时上架,排架科学有序。坚持科学的剔除工作。

8过期期刊、报纸装订成册。

二、河北省中小学图书馆文献管理系统基本配备要求

图书馆文献管理系统又叫图书馆管理系统、图书馆管理软件图书馆软件图书借阅软件,主是用于图书馆馆藏图书的编目流通会员借阅等各个环节的管理,提高图书馆的管理水平,信息的共享。

1.图书馆文献管理系统技术指标基本要求

以 Windows (SQL Server 、 Oracle 、 MySQL 数据库等及升级产品)或 UNIX/Linux 平台上的专业数据库作为后台数据存储,可以支持多台电脑同时录入数据,远程套录MARC数据,采用 B/S (Browser/Server) 、C/S (Client/Server)架构,及时更新学校图书馆数据的备份和存储,方便学校图书的管理,提高工作效率。鼓励使用网络版、云图书管理软件。

2.图书馆文献管理系统功能基本要求

(1)中文图书管理功能:图书编目、踢除、管理工作,财产账和报表的统计、打印等功能。

(2)流通管理功能:图书借还、日常流通工作统计和管理,读者信息管理。分散式馆藏*及馆际互借*

(3)期刊管理系统:期刊(现刊、过刊)管理,财产账打印,报表打印统计等功能。

(4)读者咨询系统:读者可以进行图书查询,读者信息查询,图书预约等活动。

(5)Web检索系统:网上图书馆,教师学生可以在网上了解图书馆信息,可以对自己的借还信息查询统计,可以在网上对图书进行预约续借功能。

(6)借书证管理系统:教师学生的借书证信息处理,借书证制作。

注:*为可选择项目要求

三、河北省中小学数字资源基本配置要求

    数字资源是中小学图书馆馆藏文献资源的重要组成部分之一,文献信息的表现形式之一,是将计算机技术、通信技术及多媒体技术相互融合而形成的以数字形式发布、存取、利用的信息资源总和。包括数字图书、数字报纸、数字期刊、数据库(包括学术论文、会议论文、工具书、年鉴、图片等文献资源)、多媒体资料等多种数字资源。数字资源基本配置要求:

1中小学配备的数字资源必须为正版,具备出版物经营许可证、电子出版物出版许可证、互联网出版许可证,无版权纠纷。

2数字资源文字、图像清晰,格式为国内、国际通用格式,保证数字资源使用过程中传输速度快,错误率低。

3数字资源内容完整,科学健康,内容符合中小学师生需要,可读性强,无暴力、黄色、赌博等内容,拒绝不良网络作品。

4数字资源可直接使用浏览器阅读,也应支持下载功能,可将查询到的内容进行保存,具备文字摘录、图像另存等功能,并可将其按照原版显示效果打印。

5数字资源应具有出版时效,根据出版周期适时更新,中心网站应定期进行资源更新。

6数字图书分类符合《中国图书馆分类法》分类原则,分类明确,清晰,并可根据中小学特色进行二次自主分类。可提供标准MARC数据。

7初步具有交互性,节点文献之间内容关联,实现图书、期刊、报纸、论文、工具书等相关文献资源的整合检索、链接访问,统一展示等。

8可实现多终端阅读,支持移动阅读、交互一体机的大屏幕阅读,并具备与之相符合的阅读页面阅读体验。

9从基本数字资源向互动、全媒体资源过度,以专题、课程方式全面揭示数字资源在教学中的深度应用。

四、河北省中小学数字图书馆基本配置要求

数字图书馆就是以数字形式贮存和处理信息的图书馆,是将计算机技术、通讯技术、微电子技术等合二为一的信息服务系统。它利用现代先进的数字化技术,将图书馆馆藏文献数字化,通过国际互联网上网服务,供用户随时随地查询,使处在不同地理位置的用户能够方便地利用大量、分散在不同贮存处的信息。数字图书馆基本配置要求

1数字资源的基本配置要求

数字图书馆中数字资源的基本配置要求按照河北省中小学数字资源基本配置要求执行。

2数字图书馆平台基本配置要求

(1)具备完善数字图书馆管理平台,功能界面友好,操作简单、便捷,性能稳定,方便师生利用平台进行阅读、交流和教学研究,提倡云建设架构和云服务。

(2)可实现校内局域网无需登录使用,以及校外互联网账号、密码登录,无使用时间、空间的限制。保证师生在校、家无限制使用,便于师生日常教研、教学、学习使用。

(3)可原书原貌地呈现书本内容,可实现在线阅读、在线编辑文本、全屏显示、打印、目录查看等功能。

(4)采用符合国家标准反映基础教育特点和使用习惯的分类导航体系。

(5)具备检索功能,支持全文检索,便于师生快速查询所需书籍和内容,满足学校师生学习与教研的需要。

(6)具备统计功能,便于对数字图书馆使用情况进行统计,关注师生阅读情况,并可按关注率、使用率进行统计分析。

(7)便于学校开展阅读活动,支持以班、校为单位开展各种阅读活动如推荐阅读、主题阅读等,培养阅读习惯,激发阅读兴趣。

(8)数字图书馆平台具备强大的扩展、延续功能和拓展应用空间,满足多终端使用的需要。可支持向移动端、交互一体设备的拓展及展示,可实现资源的互通,数据的自适应展示、统一分析和使用行为数据汇总。实现资源随身而行、信息运之掌上的便捷服务体系。

(9)数字图书馆平台具备良好的兼容性,可同时管理多样化数字资源,构建多(全)媒体数字图书馆。