设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基础教育 > 总结计划
2016年12月沧州市普通高中学业水平考试工作顺利完成
发布时间:2016-12-19 15:13:44

  201612月沧州市普通高中学业水平考试

                 工作顺利完成

 

全市普通高中学业水平考试工作已于126日至8日三天如期进行。此次高中学考,我市共有31589名考生参加,设27个考点,共计18万科次。

    为确保考试的顺利实施,我们在考前狠抓考前教育,营造公正、严谨的考试氛围。在考试过程中狠抓考风考纪建设保障考试的公平。在考试结束后,狠抓监控视频倒追、倒查,发现问题,及时整改。普通高中学考树立了良好的公信力。

一、抓好考前环节落实好“诚信学考宣传教育周”活动

    在学业水平考试前一周,深入开展了“诚信学考宣传教育周”活动。要求各单位狠抓落实,一是与考生签定《考试承诺书》。二是印发了致考生家长的一封信,让考生家长配合学校做好子女诚信教育。三是各县市学考管理部门要把开展“诚信学考宣传教育周”活动的总结形成书面材料报市教育局。

抓好考试环节,利用科技强考,保障考试公平

考风考纪建设是考试工作的生命线,本次学考积极利用科技手段,制定有力措施,保障考试公平。一是所有考点继续执行“不让考生将手机带入考点”,与所有手机检测人员签订责任书努力做到在手机检测工作没有任何漏洞。二是全部使用了标准化考场。实现了视频全程监控,并要求每个考点都必须要实现考场分屏监控,巡查时发现问题,必然严肃处理。

抓好考试结束环节,通过倒追倒查监控视频,发现问题、及时整改

考试结束后,为准确了解各考区、各考点的考试组织实施情况,我们组织相关人员,对所有考点的易发生违纪科目(例如物理、数学)进行倒追、倒查。向每名倒追、倒查人员印发《高中学业水平考试网上监控异常情况登记表》,记录违纪情况,更客观的评价各考点的工作情况。

在各级教育行政部门的领导下,在各级学考管理部门的共同努力下,今年学考各方面工作更为规范和细致,考生违规情况大幅度减少,极大的促进了考试公平,为实现与高考综合改革的真正接轨奠定了良好的基础。