设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育装备 > 总结计划
沧州市教育局装备中心2016年工作总结
发布时间:2017-02-16 10:59:13

沧州市教育局装备中心

2016年工作总结

 

一、召开了2016年全市教育装备工作会议。

会议对2015年全市教育装备工作做了简要回顾和总结;听取了各县(市、区)工作汇报和要点谋划,对2016年装备各项工作进行了具体部署,强调了新形势下教育装备工作的发展趋势与工作重心,提出2016年教育装备工作要起到引领和带动学校教学的新理念。

二、积极组织筹备并圆满完成了2016年中考实验考试工作(重点工作)

(一)根据省教育厅和沧州市关于2016年初中毕业与升学工作的通知精神,初中物理、化学、生物实验操作考试满分为20分计入中考总成绩。此项考试受到省市两级领导的高度重视和大力支持。装备中心独立研发了实验考试软件,建立了题库,在考试的出题、报名、编场、主监考人员培训等环节层层把关,确保了“实考”工作的公平、公正、合理、科学。

(二)召开了实验操作考试总结会。

组织20个县市主管“实考”工作的站长,分别对此项考试工作做了详细具体的分析报告,提出了建议和意见。在总结历年“实考”经验的基础上,我们制定了一系列改进方案,力求实验教学考评方法更加高效、规范、科学,为我市初中实验教学健康发展提供有力保障。

三、完成了2016年度计划和装备工作

(一)完成了对市直各学校进行实地调研的工作。

装备中心对市直学校、幼儿园进行了专项的实地调研,对学校的常规教学仪器设备、多媒体教学设备的装备提出建设性的指导,要求淘汰陈旧教学仪器设备,按省颁标准查漏补缺,上报装备专项计划。

(二)为配合国家教育均衡发展督导工作,全面组织完成了市直中学配备教学装备工作。

为积极迎接国家对我市义务教育均衡发展工作验收,我们结合《河北省人民政府督导室关于印发义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估具体办法》《河北省义务教育学校办学基本标准》对我市市直初中教学装备情况进行了摸底调查。按照省装备处新的教学仪器设备装备标准要求,结合兄弟市验收经验和我市实际情况,对我市市直初中教学装备缺口情况进行了严格测算、统计;目前,市直初中学校普教仪器缺少95套、实验室配套设施缺少46套、计算机教室12个、图书缺少42万册;

(三)按照测算8所市直初中配备所需资金缺口,市财政共投入资金2385万元。现招标工作基本完成,大部分教学装备已到位。

四、2016实验教学活动丰富

(一)沧州市教育局代表团参加河北省首届实验教学案

例评选活动。

此次活动我市共上报57个实验教学优秀案例,是全省上报最多的地市。会上,我们对开展实验教学情况做出了详细解说,确立了“以联查听课促开展,通过比赛促提高”的主导思想,把开展各种实验教学活动列入教育装备工作重点。通过互动模式,提高了广大理科实验教师的积极性及动手动脑的能力,促进了我市实验教学的开展。在此次上报课件中,老师们的改进创新实验等案例受到广大教师同仁的一致好评。实验教学说课获省一等奖3个、二等奖6个、三等奖16个;实验操作技能竞赛初中组二等奖2个、三等奖2个;高中组二等奖2个、三等奖2个。

(二)参加省教育厅举办的河北省第十二届优秀自制教具评选活动。

为总结和交流中小学自制教具和幼儿园自制玩教具工作的先进经验,我市积极响应省号召,在沧州市开展了自制教具和幼儿园自制玩教具得初级选拔,我市广大教师紧紧围绕素质教育的主题,发扬创新精神,在教学实践中设计创造了许多新的自制教具。这些教具对丰富教学内容、培养师生创新精神和实践能力、提高教学质量、推动基础教育课程改革起到了积极的作用。我市共上报50余件作品报省参评。其中,自制教具获省一等奖1个、二等奖4个、三等奖9个;自制玩教具一等奖1个、二等奖2个、三等奖6个;手工技能大赛获省二等奖3个、三等奖5个;

五、图书馆工作再创佳绩

(一)我市中小学图书馆(室)建设和管理工作随着教育形势的不断发展壮大,在教育教学工作中发挥着越来越重要作用。到目前为止,基本做到校校建有图书室,在统一《中图法》管理基础上,中学逐步实行微机化管理,小学实行开架式管理,自助式借阅。

(二)参加省中小学开展的“阅读,与经典同行”读书活动。

为贯彻落实习近平书记关于教育工作系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,全面落实立德树人根本任务,促使广大中小学养成好读书、读好书的良好习惯,促进中小学生健康快乐成长,我市组织参加了全省中小学“阅读,与经典同行”读书活动。获得优秀组织奖,其中教师征文二等奖4个、三等奖6个;学生征文2个、三等奖8个;阅读指导课二等奖1个、三等奖7个;原创绘本多个获得二等奖。

(三)我市有一所学校获得河北省中小学“2016最美校园书屋”称号。此项工作由河北省教育技术装备管理中心、河北省教育学会中小学图书管理专业委员会组织评选。坚持图书馆为教学服务,利用图书信息资源推动教学改革、实施素质教育、提高教育教学质量,为推动我市的基础教育改革与发展作出贡献。

六、2015年列入政府目标工作已完成

建成和完善通用技术室10个、探究实验室10个、标准化科学室10个、更新换代计算机教室10个,建成省一级图书馆10所。

 

 

 

 

沧州市教育局装备中心

                             2016年12月10日