设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基础教育
沧州市教育局关于组织实施2016—2017年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知
发布时间:2017-03-03 17:33:18

沧州市教育局

关于组织实施2016—2017年度“一师一优课、

一课一名师”活动的通知

渤海新区社会事管理局、石油分局、各县(市、区)教育局、各省级示范性高中学校、市直各中学:

按照冀教基函【2017】5号河北省教育厅《关于组织实施2016—2017年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》精神及要求,为继续组织实施好我市活动,现就有关事宜通知如下:

一、活动目标

通过“一师一优课、一课一名师”活动的开展,进一步增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动各学科教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性,推动中小学信息化教学常态化应用,着力提高“晒课”质量,使每位教师能够利用信息技术和优质数字教育资源至少上好一堂课;促进优质数字教育资源的开发与共享,形成一套覆盖中小学各年级各学科各版本的生成性资源体系。结合网上“晒课”和“优课”推荐,组织广大中小学教师看课学科,开展网络教研,推广优秀案例,推动形成“人人用资源,课课有案例”的教学应用环境,从而进一步推进我市中小学课堂教学改革,提高教育教学质量。

二、活动组织

市教育局成立实施“一师一优课、一课一名师”活动领导小组(名单见附件1),主要职责是落实此项活动的组织协调、职责分工、经费保障等,推进全市活动的开展。领导小组下设办公室,设在基础教育科,具体负责统一管理,制定全市实施活动的安排意见,协调市电教中心、教科所共同参与,指导县(市、区)教育行政部门和市直中学组织开展活动;市电教中心负责对各县(市、区)培训,指导县(市、区)电教部门做好活动的条件保障,在学校和教师“晒课”与“优课”的过程中及时提供技术和资源支持;教科所负责各县(市、区)、市直中学教师“晒课”课例分布,具体指导各学科教师“晒课”、网络教研、评选“优课”,为教师利用信息技术和数字教育资源转变教学方式、创新教学方法、改变课堂教学提供理论和实践指导,帮助教师总结凝练信息技术与课堂教学紧密结合的优秀案例和创新模式。

三、活动范围

主要面向全市所有具备网络和多媒体教学条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学和普通高中等),各年级各学科的教师均可参加。

四、活动方式

(一)注册报名

各县(市、区)、市直中学要动员全体教师积极参加活动。首先要在国家教育资源公共服务平台(http://www.eduyun.cn/)进行注册,其后要点击“我要晒课”按钮,按照“报名信息界面”的提示进行相关操作,完成报名工作。

(二)网上“晒课”

各县(市、区)、各省级示范性高中、市直中学要结合实际,利用国家教育资源公共服务平台(http://www.eduyun.cn/)提供的“晒课”功能,组织教师在规定的时间内按照要求进行实名制网上“晒课”。各县(市、区)教研部门要成立学科指导组,指导教师在“晒课”前进行线下研课。各县(市、区)、省级示范性高中、市直中学“晒课”教师具体名额分配见附件2,每位教师可以“晒课”若干节。

1. 版本要求

“晒课”教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2016年度教学用书目录为准(教基二厅〖2016〗12号)

2.晒课内容

教师所提交的网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录(可选,推荐到市级的优课为必选)和测评联系(可选)等鼓励教师上传课堂实录。课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟),画面清晰。

晒课内容须符合2011版义务教育课程标准和普通高中课程标准(实验)的理念和要求,体现信息技术与学科性质和特点的融合,突出展现数字教育资源的课堂应用及如何利用信息技术和数字教育资源创新教学方法、有效解决教育教学的重难点等课堂教学内容。初外语课程外,其他课程应使用国家通用语言文字。

3.晒课时间

为防止网络堵塞给教师传课带来的不便,综合考虑各学段教师数量和晒课数量等因素,本年度晒课采取按学段分阶段传课的方式,不同学段传课时间安排如下:

高中:3月1日—5月31日

初中:3月1日—6月30日

小学4-6年级:4月1日—7月31日

小学1—3年级:5月1日—8月31日

(三)评选“优课”

在网上“晒课”的基础上,采取县(市、区)、市、省和国家分级评选的方式,对各学科各学段各版本的“优课”开展逐级推荐评选。对“晒课”多节的教师,只能评选一节“优课”。在各级“优课”评选中,同一学科同一教材版本同一课例同一节点,只能向上推荐一节“优课”。

各县(市、区)按参加“晒课”节数的20%评出县级“优课”,8月31日前推荐参加市“优课”评选;市级优课在县(市、区)推荐“优课”的基础上按照县级优课节数的10%评选出市级“优课”,并于9月15日前报省参加省级“优课”评选。省级在市级推荐的“优课”中采取专家评审与网络投票相结合的方式评选出省级“优课”,并按照要求报送教育部参评。(“优课”评选参考标准见附件3)

为鼓励广泛参与,各县(市、区)要结合当地教学实际,做好教师“晒课”课例的布局,避免出现课例选题过于集中或者少人问津的现象发生。

五、活动奖励

市教育局将上报省教育厅参评的市级“优课”作为沧州市“优质课”,颁发市级荣誉证书,并根据各县(市、区)及学校组织教师参与规模、资源推荐质量等情况,评选优秀组织单位给予表彰。各县(市、区)教育行政部门也要进行县级表彰。

六、应用推广

活动评选出的“优课”覆盖义务教育阶段和普通高中各年级各学科各版本,可以为广大教师课前备课、课中上课、课后评价、教学研究和教师专业化发展等教育教学的各个环节提供示范、参考和借鉴。

各级教育行政部门要统筹电教、教研部门,结合网上“晒课”和“优课”评选,组织看课评课,开展网络教研,分享典型经验,推广优秀案例,鼓励基层教师探索利用信息技术和教育教学融合的不同方法和多种模式,踊跃展示自己的优秀课堂教学,促进生成性资源不断推陈出新,形成示范性资源体系, 为广大教师使用数字教育资源开展日常教育教学活动提供示范和便利,推动数字教育资源在不同教学环境下的应用,形成“人人用资源、课课有案例”的教学应用环境。

省教育厅将以评选的“优课”为基础,组织开发各学科、各相关版本的精品课程以及供学生在线自主学习的微课学习资源,力求基本覆盖中小学各年级各学科各相关版本。

七、活动联系人

各县(市、区)、市直中学要明确活动负责部门和负责人,填写2016—2017年度“一师一优课、一课一名师”活动联系表(附件5),于3月15日前报市教育局基础教育科。

各级教育行政部门要高度重视“一师一优课、一课一名师”活动的开展,加强领导,明确责任,强化部门协作,强化过程指导,落实经费安排,充分调动广大学科教师积极参与,展示区域教育教学整体水平,形成浓厚的活动氛围,保质保量地按时完成“一师一优课、一课一名师”活动。

  

沧州市教育局

2017年2月28日