设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 机关党务
沧州市教育局“中国梦,赶考行”教育活动实施方案
发布时间:2017-03-15 08:47:56

为深入学习贯彻习近平总书记有关实现“中国梦”系列重要讲话精神,进一步树立“赶考”意识、增强“赶考”能力,凝心聚力、砥砺前行,按照市委宣传部开展“中国梦·赶考行”宣传活动的安排部署,现制定实施意见如下:

一、总体要求

深入贯彻落实中央和省、市委关于中国特色社会主义和中国梦宣传教育决策部署,深入宣传实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义、本质要求和实践路径;突出一个主题:“中国梦·赶考行";深化三大内涵:理想、实干、创新;开展“四成”教育:梦成于道、梦成于能、梦成于干、梦成于德;抓好6项重点工作:学习宣传、研究阐释、舆论引导、文化活动、典型选树和社会实践。引导干部职工牢固树立“赶考”意识,大力弘扬“赶考”精神,用中国梦凝聚共识、汇聚力量,为推进跨越发展、重返全省第一方阵,打造新的发展增长极提供强大的舆论支持、文化条件和道德支撑。

二、主要内容

深入学习宣传实现中国梦必须走中国道路,坚定跟党走的信心,坚定走中国特色社会主义道路的信心,坚定同心共筑中国梦的信心。用中国梦凝聚共识、振奋精神、汇聚力量,为实现中国梦而不懈奋斗。

(一)深入开展“梦成于道”宣传教育。深入学习宣传党的十八大以来习近平总书记重要讲话精神,充分认识、深刻理解中国梦的基本内涵,使全委干部职工深刻认识中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。深入宣传马克思主义科学性和实现共产主义的必然性,宣传中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特价值、制度的独特优势,教育引导干部职工坚定理想信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路,在实现中国梦的实践中实现个人的成长梦、事业梦、幸福梦。

(二)深入开展“梦成于能”宣传教育。圆梦从学习开始,

事业靠本领成就。坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,引导干部职工树立终身学习理念,努力做善学善思、善知善行和善做善成的模范。大力弘扬以“两个务必”为核心的西柏坡精神,引导干部职工牢固树立“赶考"意识,自觉增强“赶考”能力,勤学苦练、敢于担当、勇于创新,为实现中国梦提供强大的本领支撑、能力支撑、素质支撑。

(三)深入开展“梦成于干”宣传教育。大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好作风,牢固树立“空谈误国、实干兴邦”理念,通过学习宣传各行各业实干、苦干成就梦想的先进典型,唱响“实干圆梦、实干兴市”主旋律,引导干部职工通过实干苦干成就梦想,积极投身到调结构、治污染、抓扶贫、惠民生等中心任务的生动实践中。

(四)深入开展“梦成于德”宣传教育。要培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义、集体主义,不断深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导干中职工牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,做有爱心、有善心、有诚信、有义行的赶考人、追梦人、圆梦人。

三、重点工作

紧紧围绕“中国梦·赶考行”主题,重点做好三方面工作:

(一)认真开展“中国梦·赶考行”学习阐释。认真组织学习党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,组织中国特色社会主义理论和中国梦专题学习。委党办室组织好理论中心组学习;机关党委组织各支部开展好学习活动;党建处安排部署好企业的学习活动。通过举办“中国梦·赶考行”理论研讨会、座谈会、系列讲座等,深化干部职工对中国特色社会主义理论和中国梦的理解。(责任处室:党办室、机关党委、党建处)

(二)深入拓展“中国梦·赶考行”宣传教育。通过专题简报、板报等多种形式,多层次、全方位宣传阐释中国特色社会主义道路、理论和中国梦。深入开展“中国梦·赶考行”

系列作品征集、“读书成就梦想”全民阅读、“我与中国梦”等活动,引导干部职工在参与活动中抒发追梦圆梦情怀。(责任处室:党办室、机关党委、综合处)

(三)组织开展“中国梦·赶考行”典型培树活动。组织开展典型人物推荐和培树活动,通过干部职工发现身边先进

典型,学习身边先进典型,进一步树立爱岗敬业、创新创造、诚实守信等良好职业道德操守。深入挖掘、广泛宣传干部职工在创新、创业、创造,爱国、爱岗、爱家等方面的先进典型,树立有梦想、有奋斗的榜样。(责任单位:各处室)

四、工作要求

(一)是要把“中国梦·赶考行”宣传教育活动作为当前一项重要任务,健全工作机制,加强统筹协调,明确职责分工,强力组织推进,形成工作合力,确保活动取得扎实成效。

)是要大力宣传活动的重要意义、总体要求、主要任务、重点工作、具体举措、进展成效和好经验、好做法,为活动开展提供有力舆论支持。

)是要丰富载体、创新形式,要注重探索和创新具有鲜明时代气息、群众喜闻乐见的鲜活载体和有效方法,多运用新媒体、新手段、新方法,在活动中提升思想境界,在工作中感受群众力量,潜移默化、润物无声,不断增强活动的针对性、实效性和吸引力、感染力。