设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 思政教育 > 大事记述
沧州市戏曲文化进校园活动启动
发布时间:2017-05-12 10:24:20

沧州市戏曲文化进校园活动启动

为深入贯彻落实国家和省关于繁荣发展社会主义文艺的系列文件精神,按照省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省财政厅关于戏曲文化进校园工作的统一安排和部署,427日,市委宣传部、市教育局、市文广新局、市财政局联合组织召开了沧州市戏曲文化进校园活动部署会议暨戏曲文化进校园启动仪式。

各县(市、区)委宣传部、教育局、文广新局、财政局主管领导和相关处室负责人以及市直各学校的主管校长参加了会议。会上印发了《关于开展全市“知声腔国粹  爱家乡文华”戏曲文化进校园活动的实施方案》,市委宣传部、市教育局、市文广新局、市财政局主管领导分别就本部门职责对戏曲文化进校园工作提出了意见和要求。

启动仪式于当日晚七点在沧州师院齐越大讲堂举行。市委常委、宣传部长贾发林,市政府副市长梁英华首先为沧州市图书馆、师院图书馆、学生代表赠送了《戏曲知识普及读本》;市委宣传部副部长、外宣局局长、市网信办主任张勇致开幕词并宣布沧州市戏曲文化进校园活动正式启动。

启动仪式结束后,首场戏曲进校园演出开始。《戏前说戏》情景剧,生动诠释了中华戏曲中角色行当、“四功五法”的含义,为观众上了一场简短生动的戏曲知识普及课。两场河北梆子传统剧目文戏《大登殿》和武戏《收秦明》,“唱念”高亢婉转,声情并茂;“做打”动作火爆,扣人心弦。全场观众深深沉浸在浓郁的艺术氛围中,感受着河北地方戏曲的无穷魅力,现场不断响起热烈的掌声。

贾发林、梁英华同志和市、县两级宣传部、教育局、文广新局、财政局的领导,市直各院校领导,以及沧州师院的领导及其师生代表一起观看了演出。

(思政办)