设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 武术体育 > 工作文件
转发省教育厅《关于印发河北省校园足球特色学校评估管理办法(试行)的通知》的通知
发布时间:2017-09-04 16:56:44

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局、市直各中学:

现将省教育厅《关于印发河北省校园足球特色学校评估管理办法(试行)》的通知》(冀教政体〔201722号)转发给你们,请各县(市、区)教育局、市直中学按照文件要求,认真组织实施,加强监督管理,做好校园足球特色学校自查工作。市教育局将于10月25-30日进行督导检查,省教育厅拟于11月-12月进行督导检查,望各单位做好迎检的准备工作。

 

附件:省教育厅《关于印发河北省校园足球特色学校评估管理办法(试行)的通知》

 

 

 

 

                                  沧州市教育局        

 2017823

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

河北省教育厅文件

 

 

 

 

 

冀教政体〔201722

 

 

河北省教育厅

关于印发《河北省校园足球特色学校

评估管理办法(试行)》的通知

 

各市(含定州、辛集市)教育局:

为推进全省校园足球发展,促进学校体育教学改革及校园足

球活动开展,引导各地大力改善学校体育设施,提高足球师资和

经费保障水平,使我省校园足球特色学校建设与发展步入制度

化、规范化管理轨道,依据《河北省人民政府办公厅关于推进

河北省足球改革发展的实施意见》(冀政办发201718

《河北省关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(冀教政体〔201533 号)精神和《全国校园足球特色学校基本标准(

行)》要求,结合我省实际,研究制定了《河北省校园足球特色

学校评估管理办法(试行)》、《河北省校园足球特色学校基本要

求(试行)》和《河北省校园足球特色学校建设与评估标准(试行)》。现印发给你们,请按相关要求,认真组织实施,加强监督管理,确保我省校园足球健康有序发展

 

 

附件:1.河北省校园足球特色学校评估管理办法(试行)

2.河北省校园足球特色学校基本要求(试行)

3.河北省校园足球特色学校建设与评估标准(试行)

 

 

 

 

 

 

 

 

      北 省 教 育 厅

2017 8 18


附件 1

     河北省校园足球特色学校评估管理办法(试行)

为推进全省校园足球发展,促进学校体育教学改革及校园足球活动开展,引导各地改善体育设施,提高足球师资和经费保障水平,使我省校园足球特色学校建设与与发展步入制度化、规范化管理轨道,根据《河北省人民政府办公厅关于推进河北省足球改革发展的实施意见》(冀政办发〔201618 号)、《河北

省关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(冀教政体〔201533号)精神,本着切合实际、突出重点的原则,制订本《管理办法(试行)》。

一、评估对象

省内校园足球特色学校”、”“校园足球特色示范学校”和

校园足球特色创建学校”。

二、评估内容

评估内容包括:组织机构与管理、经费投入与场地器材、

师资队伍建设、足球专项教学与足球活动、文化建设与示范引

领六个方面 32 项指标。

三、评估方法

(一)实地评估

1.实地评估以学校自评和县(市、区)、市评价为主,省校园足球工作领导小组办公室检查评估为辅。

2.各市教育行政管理部门每年对辖区内特色学校进行一次

                                           


全面考评,并向省校园足球工作领导小组办公室报告考评结

果(含自评结果报告、考评结果一览表和相关佐证材料)。

3. 省级检查评估由省校园足球工作领导小组办公室负责组织实施,采用随机抽查不同类型特色学校的方式进行考评。

(二)评估方式

实地评估采取听、看、谈等方式进行。听:即听取校园足球

工作情况汇报;看:即查看文件档案和教学资料、场地设施和器

材配备、教学训练及活动开展;谈:即与部分学生及教师座谈。

(三)等次确定(满分:500 分)

1. 校园足球特色学校:评估总分达到 460500 分,且 A 单项扣分不超过 15%的,晋升为校园足球特色示范学校”430459分,且 A 级单项扣分不超过 20%的,为校园足球特色达标学校;低于 430 分,或 A 级单项扣分超过 20%的为不达标学校。

2.   校园足球特色创建学校:对申报校园足球特色校”的学校,通过自主申报和评估,达到 430 分以上,且 A 级单项扣分不超过 20%的,为校园足球特色创建学校”,可作为省级、国家级特色校的重点推荐对象。

3.   有下列情况之一者,评估为不合格:

1A 级指标中有任何一项扣分超过 30%的为不合格;

2)未保证每周一节体育课进行足球内容教学的(高中阶段学校未开设足球选修课的);

3)未组织学校班级和年级足球比赛的;


 


4)在各级校园足球比赛中有弄虚作假,违背校园足球立德树人宗旨等情形的;

5)实施《国家学生体质健康标准》测试数据不真实、不完整、不能按时上报且合格率低于本区域中等水平的。

四、评估结果的运用

(一)对评估结果为优秀的单位进行通报表扬。

(二)对评估结果为不合格的单位进行通报批评并限期改。

(三)对限期整改仍未能达到目标要求的足球特色学校和试点县市区实行摘牌退出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

河北省校园足球特色学校基本要求(试行)

根据《河北省关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(冀教政体〔201533 号)提出的“以立德树人为宗旨;以普及足球运动,培养学生拼搏进取、 团结协作的体育精神,促进青少年健康成长为根本目标;尊重教育规律,尊重足球运动规律,尊重足球人才培养规律,强化基础,健全保障,理顺体制,调整机制,全面提升校园足球发展规模、质量和效益,促进校园足球协调可持续发展”的校园足球指导思想,制定我省校园足球特色学校基本要求(试行)。

一、建立以校长为第一责任人的校园足球领导小组

校园足球特色学校要建立校长直接领导,学校有关部门共同参加的校园足球工作领导小组,具体规划、指导本校校园足球工作的开展。建立健全校园足球工作机制和管理监督办法,将校园足球纳入学校发展规划和年度工作计划,确保校园足球各项工作扎实、有效开展,促进学生全面、健康、快乐成长。

二、确保每周一节足球专项体育课

特色学校要在严格执行国家对体育(与健康)课程的课时规定(小学1-2年级每周为4课时,小学3-6年级和初中每周为3课时,高中每周为2课时)的基础上,确保义务教育阶段学校每周安排一节体育课进行足球专项教学,高中阶段学校开设足球选修课进行足球专项教学, 保证全体学生系统学习足球知识与技能的时间,帮助学生掌握足球运动的基本技能,体验足球运动的

乐趣。任何学校不得以任何理由削减、挤占体育课时间。

三、每周要安排不少于三次有足球内容的大课间体育活动

特色学校要在切实保证学生每天一小时校园体育活动的基础上,每周安排不少于3次有足球相关活动内容的大课间体育活动,不断丰富大课间足球活动内容和形式,吸引广大学生积极参与足球活动,热爱足球运动,使足球成为学生享受运动愉悦和陶冶情操、磨练意志的重要途径。

四、每年组织两次校内班级足球联赛和一次校园足球文化节

特色学校要将足球运动纳入课外活动, 每学期要举行一次校内班级足球联赛。一、二年级学生开展以游戏为主要内容的趣味足球活动,三年级以上采用联赛制进行同学段班级之间的足球赛,每个班每学期参与比赛场次不少于 10 场,基本达到学生全员参与。注重发挥校园足球的育人功能,营造校园足球文化氛围。特色学校每年要组织开展一次包含足球嘉年华、 摄影、 绘画、 征文、演讲、游戏及足球竞赛等内容的校园足球文化节。

五、建设一块符合要求的足球场地

特色学校至少有一块符合小学5人制、初中8人制、高中

11 人制的足球场地,选配好足球教科书和足球(保证足球课一人一球),为学生参与足球运动提供更多更好的便利条件。任何单位或者个人不得侵占、破坏、挪用学校体育场地、体育器材和设备。

六、体育经费保障充足

特色学校设有体育工作专项经费,并纳入学校年度经费预

算、在保障学校体育教学、活动、训练、竞赛经费的基础上,

于开展校园足球活动的经费逐年增加, 确保校园足球活动健康开展。

七、配备足球专业(或经过专项培训的)教师

特色学校应在配齐体育教师的基础上, 按照开设足球课和开展课外足球活动的需要,至少配备一名足球专项体育教师;其他专项体育教师须系统学习《全国青少年校园足球教学指南(试行)》的教学体系及知识、技能;每月至少组织一次足球教研专题活动。鼓励学校其他科任教师参加足球项目的业务培训,承担组织开展校园足球活动相关任务,实现全员参与校园足球活动的良好局面。

要保障体育教师的合法权益和劳保待遇,在评优评先、工资待遇、职务评聘等方面享受同等待遇。体育教师组织早操、课外体育活动、课余训练、体育竞赛和《国家学生体质健康标准》测试等应当计入教师教学工作量。

八、建立校足球代表队

特色学校要设立足球俱乐部或兴趣小组, 吸纳有兴趣的学生参与课外足球活动; 学校要建有班级、 年级、 校级足球代表队(小学三年级以上);科学制定校级足球队年度、单元训练计划,每周训练不少于3次。积极参加校际间的校园足球竞赛、交流活动。

九、保障学生运动安全

特色学校要加强对学生的安全教育,制定安全措施,明确安全责任;要为学生购买校方责任险和体育运动意外伤害保险,消除学生参加足球活动的后顾之忧;要保证体育设施的质量,定期进行检查和维护,及时消除安全隐患,确保学生锻炼时的安全。

十、营造良好舆论环境

特色学校要通过多种途径,加强校园足球教学、活动和文化
建设的宣传力度,积极营造学校、 教师、家长、学生共同关心、重视、支持、参与校园足球的良好氛围。

十一、区域性推进校园足球特色县(市、区)基本要求

县(市、区)政府高度重视校园足球工作,有校园足球发展规划和保障措施,管理监督制度健全,基本形成政府统筹、部门配合、行业指导、学校主体、社会参与、保障有力的校园足球发展服务体系,区域内 60%以上的中小学能达到校园足球特色学校基本要求。