设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 武术体育 > 工作文件
关于2017年全市中考体育考试工作情况的通报
发布时间:2017-09-04 16:59:48

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局、市直各中学:

按照中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)和省教育厅《关于印发河北省2017年初中毕业与升学考试和普通高中招生制度改革意见的通知》的精神,结合我市实际,市教育局制定了《2017年沧州市初中生毕业与升学体育考试实施方案》,经过精心准备和周密部署,圆满完成了2017年体育中考工作任务。现将工作情况通报如下:

一、基本情况

今年我市参加中考体育考试考生共有65040(实考64686)人,男生33956人、女生31084人,其中,市直考生7823人(男生4138人、女生3685人),全市缓考500人,伤病(50℅)387人,残疾(60℅)86人(其中献县11人、南皮县10人、黄骅市8人、青县7人、河间市7 人、市区7人、沧县6人、任丘市6人、盐山县6人,全市零分的468人(报名了但没参加考试),其中沧县107人、献县90人、泊头市83人、盐山县38人、青县13人、黄骅市9人、肃宁县7人,其中沧县、献县、泊头市为最多的3个县,市区、东光县、孟村县、任丘市、石油分局、海兴县、河间市、吴桥县、南皮县、南大港10个县没有零分的考生。各县(市、区)设一处考点(石油分局5个),由县(市、区)教育局组织测试,市直考生由市教育局统一安排测试。测试项目为男生引体向上、女生仰卧起坐;立定跳远(或1分钟跳绳);1000米(男)、800米(女)三项,满分为30分。考试时间为各县(市、区)421日-30日时间段内进行测试,市区中学58日—12日测试,各县(市、区)补考55日,市区中学补考518日。经过认真、严格的测试,我市体育考试满分率15%、优秀率48.4%、及格率96.9%、平均分25.6分;全市第一项(男生引体向上、女生仰卧起坐)满分率41.8%、平均分7.8分,其中男生引体向上33956人,平均分7.6分,女生仰卧起坐31084人,平均分8分;第二项(立定跳远或1分钟跳绳)满分率36.9%、平均分7.8分,其中男生立定跳远21657人(64%),平均分7.4分,男生1分钟跳绳12299人(36%),平均分8.2分,女生立定跳远11978人(39%),平均分7.8分,女生1分钟跳绳19106人(61%),平均分8.1分;第三项(1000米男、800米女)满分率29.2%、平均分10分,其中男生1000米跑33956人,平均分9.9分,女生800米跑31084人,平均分10.2分。

二、加强领导、精心规划、严肃考风考纪

() 高度重视、健全组织、统一部署。

1.市教育局根据省教育厅《关于印发河北省2017年初中毕业与升学考试和普通高中招生制度改革意见的通知》,结合我市实际情况,2017年初中学生毕业升学体育考试成绩(满分30分)计入中考成绩。对残疾学生和特殊疾病不能参加体育活动的学生,可书面提出免考,按省文件精神,免考分数为满分的50%60%,折合为15分、18分。 

2.市教育局及县(市)教育行政部门高度重视中考体育工作,认真学习了省教育厅的有关文件,成立了由一把手任组长,基教、招生、纪检、安全部门的主管领导任副组长的体育考试领导小组,下设中考体育考试办公室(即体考办),地点在体育科(普教股),制定具体的中考体育实施方案。

3.考试前各县(区)教育局与各校的校长签订了“安全责任状”,要求学校考前进行体检,通知到每个学生家长,并在家长通知书上签字存档,以防未知的学生隐性疾病在测试中突发意外的安全事故发生。考试当日,要求各学校校长、班主任、体育老师等管理人员全程往返陪同学生,保证租用有保险的,车况好的正式出租车辆运送学生。保证了整个考试工作的顺利进行,全市没有发生一例交通安全事故。

()周密安排、细化程序、公正公开。市教育局及县(市)教育行政部门为确保辖区内的初三毕业生的中考体育如期、有序的测试,进行了周密、细致的安排:

1.精心选择考场。为确保中考体育测试的顺利进行,同时也为学生能够发挥出更好的水平,市教育局及县(市、区)教育行政部门在辖区内只设一处考点,并对考点进行细致的研究和实地考察,考点必须是周边环境良好,便于实行全封闭、标准的400米田径场。沧州市八中、河间市一中、中捷一中、吴桥中学、盐山中学、献县乐寿镇中学、任丘市四中、南大港中学、肃宁一中、泊头市一中、沧县中学、南皮一中、黄骅市三中、青县职教中心、华油二中考点都是标准的塑胶田径场,周边环境良好,便于实行全封闭。为考生体育考试打下了良好场地基础和安全保障。

2.严格把关,严肃考风考纪。市教育局为确保我市2017年体育中考工作顺利完成,组织各县(市、区)主管局长会议,认真学习2017年河北省初中毕业升学体育考试实施方案的文件精神。在测试前夕,市教育局又下发《关于印发2017年沧州市初中毕业生升学体育考试工作实施方案的通知》和《关于2017年中考体育巡视工作安排的通知》,进一步强调在测试的过程中,所有的监考人员、测试人员实行了全封闭管理,考试期间按时到岗,认真完成考试职责,如实记录考试成绩,无特殊情况不得请假离岗,不得串岗,不得携带任何通讯工具进入考场或擅自离岗;考场保卫人员、医务人员等都能坚守岗位,完成考试职责,不得擅自离岗,要严肃、认真、周密、公平、公正、安全地做好中考体育测试工作。

3.对监考人员、测试人员进行了严格的筛选、培训。为确保中考体育的顺利进行,各级教育行政部门对体育测试组织人员、监考人员、测试人员等进行了严格筛选和岗位培训,做到了“素质高、业务精、责任心强”的测试队伍。在市区五天测试工作中,市教育局邀请保安人员分布在大门口和考场周围,维持秩序,严禁闲杂人员进入考场,同时也对测试人员及考生进行监督。测试人员分别由河北水利水电学院、沧州医专、沧州职院、工贸学校的学生组成,经学校精心筛选、培训测试人员,每天更换测试人员,来完成市区五天的中考体育测试任务。每个考生按规定动作和标准测试完毕后,由测试人员向考生宣布该项目的成绩,考生对自己的考试成绩无任何疑问后,由一名测试人员引领到下一项测试地点,测试前再进行核对、测试、公布成绩。市教育局购置近40万电子测试仪器,在市区考点第四年全部使用电子设备并现场公布成绩,献县、任丘市也购置35万电子测试仪器,减少了人为因素,确保考试的“公平、公正、公开”进行。

市区、青县、泊头市、黄骅市、沧县、孟村等中考体育测试聘用外县()的测试人员。大部分县(市)聘用了本地的职教中心学生、或幼教、小学和特岗老师为体育测试人员,确保了中考体育的顺利进行。

(三)采取有力措施抵制不正之风现象。在测试的过程中,市教育局和各级教育行政部门负责人率先垂范做到以身作则,廉洁自律,排除了各种不良因素的干扰,自觉抑制了各种不正之风。监考、测试人员严肃认真,各考试项目测试人员对被测试学生的准考证进行认真核对,核对无误后,才能进行测试,发现冒名顶替者,一经核实,立即没收该考生准考证,取消其测试资格和中考体育成绩,确保了我市中考体育“严肃、认真、公平、公正、安全”的进行。

三、中考体育考试的问题与不足

今年是体育考试成绩计入中考总分第11年,体育考试组织工作较以往有较大提高,但也存在一些不足。

(一)少数县(市、区)体育考点只注重了全封闭,没有考虑考试场地设施的情况,考点均是土质的、炉渣的,地面不平整,起暴土,下雨无法测试,对测试仪器有损坏。东光县考点有4条内跑道较平整4条外跑道是土质的不平整,场地内(足球场)坑坑洼洼下雨有积水无法测试,孟村县没有一块标准400运动场到外县测试中考体育盐山中学。

(二)个别县(市)没有按照市教育局的规定购置或者没有使用专用体育测试仪器,造成测试数据不准确,体育成绩有一定的误差。如河间市、肃宁县、吴桥县等县(市)立定跳远都是采用沙坑皮尺丈量,女生的仰卧起坐采用垫子人工数数的老方法,河间市、黄骅市、献县、盐山县、中捷、南大港等男生引体向上动作做的不规范,双手反握单杠(是错误的动作),下垂时没有放到底胳膊伸直。

(三)学校领导对学生体育锻炼的重视程度还有待加强。全市大部分初中学校(市直初中都是两节体育课)体育课每周上两节体育课,没有按国家规定开全每周三节体育课。在中考体育测试中,尤其是男生的引体向上、女生的仰卧起坐、立定跳远较为突出,学生的身体不协调、动作不规范,掌握的尺度太松(河间市、东光县、黄骅市、中捷、南大港等),甚至有的不会做动作,耐力及意志品质较差等现象。主要是体育教师在教学中所教的动作要领和示范动作不规范,学生练习时间短,运动量小,今后应加强对教师的业务和技能进行培训,同时增加学生课上和课下的练习时间并加大运动量。

四、今后体育工作的要求

为了全面贯彻党的教育方针,进一步增强青少年体质,促进青少年健康成长,提出几点要求:

(一)保证学生每天1小时户外体育活动时间,每周(初中)上好三节体育课和30分钟的大课间活动,是学校体育工作的硬任务、硬指标,是全面贯彻落实教育方针,推动学生全面发展的重要举措。

(二)认真执行国家课程标准,要落实到学校教学计划中,保质保量的上好体育课,丰富课外体育锻炼活动,必须确实保证每周初中三节体育课,二节课外体育活动,寒暑假、节假日各学校要给学生留体育作业,各级教育行政部门和中小学要深化教育教学改革,积极推广快乐体育、趣味体育活动。

(三)要不断加大投入,改善学校体育的场地条件和设施条件,培养和提高学生锻炼兴趣及水平。建议每个县(市)要努力创造条件,必须建成一块400米的塑胶运动场,作为中考体育考试的考点。2016年底吴桥中学建好标准400米塑胶运动场,孟村县,东光县力争明年中考体育前建好400米塑胶运动场。2018年无标准的塑胶400米运动场的县到外县测试(如孟村县16年、17年连续两年在盐山中学测试)2018年各县中考体育测试仪器尽量全部使用电子测试仪器,以确保体育成绩的准确性。

(四)各县(市)在选派测试人员时,最好聘请外县(市)或当地驻军来担当体育考试的测试人员,这样可以排除各种不良因素干扰,自觉抵制不正之风,进一步加增强考试的严肃性、规范性和公开性。

(五)九月份开学后,市教育局要求各学校的新初一、初三年级的全部学生进行全面的现场摸底测试,并将测试成绩上报市、县教育局,同时根据摸底情况进行有针对性地强化体育教学,提高学生的整体身体素质。市教育局十月中旬抽测各学校,并将抽测的结果情况通报全市。

(六)全市小学三年级以上的学生上体育课时增加中考项目内容,与《国家体质健康标准》相结合,并做为小学毕业的体育成绩。初中学校今后开学校运动会应增加中考体育项目。

(七)2018年中考体育测试项目不变,即第一项男生引体向上、女生仰卧起坐;第二项男女生立定跳远或一分钟跳绳(满分男生160个、女生157个);第三项男生1000(满分3.40、女生800(满分3.30。评分标准及具体分值以市教育局2018年下发的文件为准。

 

附件:2017年全市中考体育成绩统计表(表1--8

 

 沧州市教育局

                                     2017828