设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 职成教育 > 工作动态
河间市职教中心开学花絮
发布时间:2017-09-30 12:11:14

1.为了加强学生敬老孝亲的感恩意识,915日下午两节课后,河间职教中心开展了学子回家随手拍活动,要求每位学生为家长做一件力所能及的事,并用手机随手拍下每个温暖的镜头,记录下动人的瞬间。尊敬师长,感恩父母,首先从家务做起。从小过惯了衣来伸手,饭来张口的轻松生活,如今也可以为父母做些家务,涮盘子洗碗,炒一两个小菜,甚至还可以一展身手,为家人包一顿饺子。 这次随手拍活动取得了良好的效果,使同学们体会到父母的艰辛和不易,懂得用行动回报父母,为学校德育教育建设掀开了新的一页。

 

2.917日下午是河间职教中心学生返校时间。为做好返校工作,学校全体班主任提前到校集合,迎接学生返校。学校一直高度重视返校工作,每次返校都要求全体班主任提前在学校大门口集合,主要落实以下工作:一是登记学生到校情况。对于在规定时间内没有到校的学生,班主任会在第一时间联系家长,问明情况。二是对学生进行常规检查。检查学生形象是否合格,检查学生是否携带违禁物品。返校结束后,班主任将入班再次核对返校人数,并召开安全教育班会,对学生进行安全教育。教育学生不仅要遵守国家的法律法规,而且要遵守学校的规章制度,让学生掌握必要的法制和安全知识,增强安全意识。关注每一个学生,对每一位家长负责,办社会满意的教育是学校永恒的追求。全体职教人不忘初心,砥砺前行,用实际行动书写更加辉煌的新篇章。

 

3.918日上午,河间职教中心在知行楼前举行“纪念九一八”爱国主义升旗仪式。全体师生参加了仪式。首先,升国旗奏国歌,全体行注目礼,拉响防空警报。然后,职高一年级学生代表周林荣演讲。她说振兴中华,责任在于青年,责任在于学生;应当做一个乐思善学的职校生,奋发向上的青年人,拼搏进取的创业者。后由职高一年级主任马月奎对学生提出要求,要求在接下来的学习和生活中每位学生都要遵守校规,认真学习,为班级和学校争光。最后,副校长葛学文总结发言,希望学生珍惜现在,不忘感恩,敬仰革命先烈,感恩父母、师长、学校、社会;奋发图强,实现梦想,发扬工匠精神,打造精品人生。爱国主义教育使学生的心灵得到洗礼,激发了爱国主义情操和奋发向上的学习精神。同学们纷纷表示,一定要铭记历史、勿忘国耻,承担历史和时代赋予的责任,遵守纪律,刻苦学习,早日成为祖国建设者

 

4.为加强校园管理,排除安全隐患,提升宿舍管理水平,试行新推出的宿舍停宿管理制度,926日,河间市职教中心开展了学生宿舍安全卫生大检查。副校长葛学文及宿舍管理处主任参加了活动。检查覆盖东西两个宿舍区,重点检查安全隐患和卫生情况。检查小组对发现的问题及时记录,要求相关人员立即整改;对内务优秀的班级宿舍进行表扬,要求所有学生学习观摩,对未达到内务整理标准的扣分处理。

 

5.为喜迎党的十九大召开,向祖国六十八华诞献礼,河间市职教中心927日举办美术作品展。共展出20件作品,全部出自教师之手,包括国画、油画、剪纸、摄影等,学校一直高度重视教师队伍建设,致力于打造了一支高素质的专业教师队伍。这些作品的精彩亮相吸引了全校师生的观赏,校领导高度赞扬艺术教师的专业水准。

 

6.928日上午,河间市职教中心召开“双创”验收工作推进会,党总支副书记田花湘以及相关主任参加会议。田花湘指出,要高度重视“双创”工作,按照上级要求认真做好相关工作:一是要建设文明校园、平安校园,重视法制安全教育。二是加强社会主义核心价值观教育,要思想认识到位、责任落实到位。三是要改善校园周边环境,加强校园管理。