设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育科研 > 工作动态
泊头市教师创作的歌曲《选择》声播全国
发布时间:2017-10-09 10:27:13

            泊头市教师创作的歌曲《选择》声播全国

2017910日,第33个教师节这一天,一首原创歌曲《选择》声播全国。这首歌曲以一名乡村教师的口吻,讲述了自己的心路历程,表达了对教师工作的无限的热情、坚定的信念和不悔的决心。歌曲感情真挚、旋律优美。通过这首歌,人们对教师有了更多的了解,也从心底对教师更加尊重。

歌曲的词曲作者李强是泊头市教育局今年新调入的一名初中语文教研员。“诗言志,歌咏言。”谈起歌曲的创作动机,李强老师说,“其实歌颂赞美教师的歌曲有很多,但绝大多数都是站在他人的立场。作为一名在农村初中从事语文教学17年的教师,我深深地知道那些在偏远乡村任教的老师,他们每天是多么的辛苦劳累,但他们又是多么的坚定执著。无论工作过程有多艰难,他们从没有耽误过一节课,没有放弃过一个学生。所以,在教师节前夕,我决定从一名普通教师的角度出发,把老师的心声唱出来:选择了教师,再苦再累,我们也无怨无悔!”歌曲的演唱者金玉是泊头市一名农村小学的音乐教师,她的演唱朴实、细腻,把农村教师的情怀和追求表达得淋漓尽致!

歌曲在泊头力量公众号推出后,受到了广大老师们的称赞。在泊头市今年的新聘教师岗前培训活动中,也一直在播放这首歌曲,老师们深受感动和鼓舞。特别是教师节当天,《人民教育》官方订阅号在头条进行发布,更是引发了人们的关注!不到一个小时阅读量便突破一万次!

看到歌曲被这么人所喜爱,李强老师觉得,自己的辛苦付出没有白费。我们也希望能有更多的年轻老师愿意扎根农村教育的土壤,为沧州市的农村教育贡献自己的青春和力量!

附歌词

选择 

既然选择了做支蜡烛

就不在乎燃烧自己

既然选择了坚守清贫

就不羡慕富贵名利

既然选择了甘为人梯

就不悔地俯下身躯

既然选择了执着前行

就不畏惧道路崎岖

我选择了你

青春就有了意义

让每个生命都绽放出奇迹

我选择了你

人生就有了意义

让每颗心灵都流淌着爱的旋律

既然选择了做只春蚕

就不在乎奉献自己

既然选择了坚守寂寞

就不羡慕灯红酒绿

既然选择了甘做嫁衣

就不悔地编织美丽

既然选择了傲然屹立

就不畏惧风雨侵袭

我选择了你

青春就有了意义

让每个生命都绽放出奇迹

我选择了你

人生就有了意义

让每颗心灵都流淌着爱的旋律