设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育简报
【2017】第(53)期 市政府组织召开提升沧州一中质量座谈会
发布时间:2017-10-10 16:19:25

市政府组织召开提升沧州一中质量座谈会

 

98日,市政府在沧州一中召开提升沧州一中质量座谈会。会议由市教育局局长孙庚杰主持,副市长梁英华出席会议并讲话。市政府副秘书长肖华、市教育局部分处级干部、相关科室科长,沧州一中领导班子全体成员、教师代表40余人参加会议。

会上,沧州一中就相关工作做了专题汇报,部分教师代表围绕如何提升沧州一中质量进行了发言,大家分别从教育保障投入、学校管理机制、教师队伍建设、学生生源质量等方面进行了深入的分析与讨论,提出了许多建设性的意见和建议。梁英华认真听取来自各位校长及教师代表的思考与建议,并不时插话,参与讨论与回应,最后做了重要讲话。

梁英华首先向各位教师祝贺节日,同时指出,市委、市政府历来对教育,尤其是沧州一中的发展非常重视,全市人民也对沧州一中的教育质量提升非常关切关注。沧州一中是一所百年老校,为沧州经济社会发展做出了巨大贡献,成绩有目共睹,值得肯定,但也要直面问题、迎难而上,尤其要在优秀师资、优质生源流失的问题上引起足够重视,想方设法予以解决。

梁英华强调,学校发展要从管理机制上深挖潜力,加强精细化管理。要解放思想、勇于创新,树立坚定的发展意识和理念,制定有效的管理方法,提升教育教学质量;要加强教师队伍建设,凝聚向心力,调动积极性,激发教师内心动力,要优化激励机制,让老师想干事、能干事、干成事,提高优质教育发展速度。教师要以生为本,因材施教,开展分层次教学,教育教学要符合教育规律学生成长规律和心理特点,达到教学相长。学校要加强青年教师培养力度,健全培养机制,从思想、业务、服务、教师培训等方面入手,促进青年教师专业成长,形成合理的教师梯队。学生培养要注重点面结合,既要抓基础学生整体发展,又要抓优秀学生的特殊培养。要引导全社会树立正确的优质教育发展理念,为优质教育发展营造良好的社会舆论氛围。教育行政部门要对沧州一中在招生、教师培养等方面倾斜,助力沧州一中百年老校塑辉煌。

梁英华要求广大教师要认真落实杨慧书记教师节座谈会讲话精神,牢固树立立德树人的教育理念,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,成为学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。