设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
机关纪委举办首期基层纪检委员培训班
发布时间:2017-10-19 09:26:55

92628日,市教育局机关纪委在市委党校举办了首期基层纪检委员培训班。石油分局机关党委、局机关纪检委员、市直学校纪检委员、纪检组和机关纪委工作人员共计40余人参加了培训。

在开班仪式上,市纪委驻教育局纪检组组长、教育纪工委书记庞秀成介绍了基层纪检干部培训班的政策背景及现实意义,市教育工委副书记李凤强在讲话中要求参训人员提高思想认识,明确学习目的,严格遵守培训纪律,以饱满的热情和旺盛的精力认真学习,为做好基层纪检工作夯实基础。

培训班围绕纪检干部政治信仰与基本素质、党规党纪与廉政建设、工作职责与管理制度、信访与举报、预防与监督、案件查处与保密原则等内容,聘请了具有多年纪检监察工作经验的纪检书记、市委党校专家教授、市纪委法规室主任、市纪委教育局纪检组长担任培训主讲。沧州市盐务局局长史义庆以《学习系列讲话,做好纪检工作》为题,就新时期党风廉政建设、反腐败斗争的新形势、新任务、新要求、新作为进行了详尽的分析和解读;市委党校迟兴爽教授《全面从严治党》的报告,对从严治党的“新”背景、“新”内涵、“新”实践、“新”征程进行了全面阐述;市委党校吴洪凯教授以《坚持民主决策,提高决策科学性》为题,以大量事实阐明“决策失误是最大的腐败”,并论证了民主决策的现实意义、方法与途径,具有很强的实用性和指导性;市纪委法规室主任张振国以《认清反腐形势,立职本职工作,做好纪律检查工作》为题,对十八大以来反腐败斗争形势、今后一个时期反腐败的主要趋势作了深入分析,并对基层纪检委员的任职资格、工作职责、管理办法进行了详细说明。

市纪委派驻教育局纪检组组长、教育纪工委书记庞秀成以《纪检委员如何发挥监督作用》为题作专题报告,通过对教育系统近三年来查处的“四乱”问题等典型违纪案件的全面回顾与深刻分析,以案示纪,对各学校纪检委员进行了深刻的警示教育,强调了基层纪检委员切实做好三项工作:一是组织党员干部开展学习教育活动;二是对党员干部发挥好提醒提示作用;三是发挥前哨、探头作用,及时发现学校工作中可能存在的隐患、可能存在的风险点,并向上级报告。要求基层纪检委员要加强业务学习,敢于担当,严格自律,切实履行职责,努力发挥好宣传员、监督员、信息员的作用,为打造风清气正的教育环境贡献力量。

培训期间,参训人员努力克服工学矛盾,严格遵守培训纪律,全勤参训,认真听讲,踊跃交流研讨,积极分享培训收获,对解决基层纪检工作中的热点难点问题集思广益,对修订完善基层纪检管理制度建言献策。

通过此次培训,基层纪检委员提高了思想修养和专业水平,提升了工作能力,进一步掌握了基层纪检工作的基本知识和技能,为真正发挥基层纪检委员作用、尽快进入角色,切实做好基层纪检工作提供了保障。