设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育督导 > 工作文件
关于印发《2017年教育督导工作要点》的通知
发布时间:2017-11-06 20:48:55

    沧州市人民政府教育督导室

 2017年工作要点

2017年教育督导工作,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照教育部和教育厅的工作部署,坚持督政与督学并重、监督与指导并重,不断深化督导改革,创新督导机制,完善督导体系,有效履行督政、督学、评估监测三位一体职责,切实督促县级政府履行教育职责,以加大教育投入、加强师资队伍建设、改善办学条件为抓手,以规范办学行为、实施素质教育、提高教育质量为目的,注重教育难点与热点问题督导检查,促进教育事业健康协调发展。

(一)进一步加强对县级人民政府教育督导评估工作

1.总结2006年以来开展县域教育综合督导评估经验,按照《河北省人民政府关于加强对县级政府教育工作督导评估的意见》(冀政[2013]50号)要求,完善市政府对县级政府教育工作督导评估制度。

2.加强对沧县、盐山县、肃宁县、沧州市区教育工作的过程性督导,督促做好2017年迎接省政府教育督导评估的准备工作。

3.代表市政府完成对2016年度18个县(市、区)人民政府、管委会教育工作的年度综合评估,对问题较多、基础薄弱的县(市、区)组织实施重点过程性督导,着力解决突出问题,确保督导评估质量。

4、改进督导程序及方法,提高督导的效率和效果。完善公式、报告和公告制度,意见反馈,结果公式等工作;创新督导组成员组构与履责机制,增强督导队伍的责任意识和专业化水平。

(二)开展基本普及高中阶段教育督导评估工作

1.对全市普及高中阶段教育工作进行摸底调研和督导检查。

2.在全面推进的基础上突出重点,分类指导,对当年普及高中阶段教育的县强化过程性督导,督促做好各项准备工作。

3.按照成熟一个评估一个的原则,接受普及高中阶段教育县(市、区)的申报,对条件成熟的县(市、区)进行验收。

(三)根据教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》和河北省人民政府与教育部共同签署的《关于推进义务教育均衡发展备忘录》的要求,对各县(市、区)开展县域义务教育发展基本均衡督导评估工作。重点加强对肃宁县、沧县、黄骅市、泊头市、河间市五个县(市)的过程性督导,力争2017年通过教育部“义务教育发展基本均衡县”的认定;按照《河北省县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,认真总结以往工作经验,进一步加强材料的审核,加强义务教育均衡发展工作培训,严格规范评估程序,强化督导工作的指导作用,督导南皮县、盐山县、献县、孟村回族自治县、海兴县做好迎接省政府“义务教育发展基本均衡县”的评估工作。

(四)做好对下级教育行政部门工作督导评估

1.对2016年度18个县(市、区)教育行政部门教育工作进行督导评估。

2.对近年来开展对县级教育行政部门教育工作督导评估工作进行阶段性总结,研究下一阶段的措施,进一步完善该项制度。

(五)继续开展省级素质教育示范学校的评选认定工作,构建起学校素质教育督导评估机制。研究制定学校素质教育督导评估办法,督促学校优化教育教学过程,落实育人目标,注重质量与示范带动效益。

(六)加强对中小学校督导评估工作

指导各县(市、区)开展对中小学校的督导评估工作,总结、推广学校评估工作典型经验。

(七)深化中小学生素质综合评价改革工作

加强对中小学学生素质综合评价改革工作的指导,促进中小学生素质综合评价工作健康发展。

(八)落实教育部《中小学责任督学挂牌督导办法》,加强督学责任区建设,总结督学责任区工作取得的经验,在全市推广,推进中小学责任督学挂牌督导创新县建设和评估认定工作,不断完善省级责任督学挂牌督导创新县(市、区)的创建,做好国家级创新县的遴选推荐迎检工作,以学校和家长的满意和认可作为评价标准,不断提升责任督学挂牌督导工作的认知度,努力把中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设的整体水平推向新的高度,切实发挥挂牌督导创新县(市、区)示范引领作用,通过典型引路、以点带面等方式,带动各地挂牌督导工作的整体优质发展,同时做好督学的聘任、培训工作,建立一支专兼职结合的高素质的督学队伍。

(九)开展对热点、难点工作专项督导检查。根据省教育厅的统一安排和我市实际,加强专项督导,督促教育热点、难点问题解决。

(十)建立督导台帐,通过督导评估,对各县(市、区)从办学条件、政府投入、教育教学、教师队伍建设等方面取得成绩进行汇总,形成书面材料。

(十一)加强教育督导人员培训和交流学习。分层次组织各级督导人员进行业务培训。