设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育督导 > 总结计划
沧州市人民政府教育督导室2016年工作总结
发布时间:2017-11-06 20:56:38

2016年沧州市人民政府教育督导室紧紧围绕省、市教育工作总体部署和年度工作目标,不断提高自身素质,完善教育督导评估制度继续坚持以科学发展观为指导解放思想,与时俱进,深化改革,推进创新,主攻薄弱环节,促进县级政府切实履行教育职责,不断提升我市义务教育均衡发展水平、深入实施素质教育,加快普及高中阶段教育步伐,充分发挥了教育督导机构督政、督学的重要作用,为我市教育改革和发展创造良好的环境。

(一)代表市政府开展了对十八个县(市,区)人民政府、管委会2015年度教育工作的督导评估;代表市教育局开展对十八个县(市、区)教育行政部门工作的督导评估

在对县(市、区)督导评估过程中,重点对有关教育经费政策落实、促进义务教育均衡发展、中小学教师队伍建设等落实情况进行了检查,听取县(市、区)政府汇报,查看了财政、教育部门有关财务帐目及工资发放、人事管理情况资料,抽查了部分乡镇、学校,分别与县(市、区)政府主管领导交换了意见,对存在的问题提出了限期整改的建议。针对存在问题,我们向市政府进行了汇报,并向各县(市、区)人民政府下发了《沧州市人民政府关于2015年度县级人民政府教育工作督导评估情况的通报》,通报了各县(市、区)存在的问题,提出了整改的要求。通过督导检查,促进了县级政府和教育行政部门依法履行领导和管理职责,强化了责任感。督促县(市,区)政府认真落实义务教育“以县为主”管理体制,促进了有关教育投入政策的落实,不断改善办学条件,提高办学水平,促进基础教育的均衡发展,加强了中小学教师师资队伍的建设,提升了教育工作整体水平。

(二)加强对新华区、运河区、开发区、渤海新区、泊头市、河间市政府教育工作的过程性督导,督促六区(市)做好迎接省政府对县级政府教育督导评估的准备工作。

一是搞好调查摸底,掌握基本情况,五月、九月份督导室对新华区、运河区、开发区、渤海新区、泊头市、河间市进行了过程性督导。督导组认真听取政府教育工作汇报,查阅了相关资料和有关账目,召开工作座谈并实地检查教学单位的工作情况。督导组检查结束后与六区(市)党政领导交换了意见,既肯定了成绩又指出了不足。二是强化调度和指导。组织六区(市)主管局长、督导室主任等参加省市培训,认真审核上报材料,及时进行业务指导。三是强化对县域教育工作的过程性督导,充分发挥教育督导“督政”、“督学”的职能作用,督促县政府认真履行教育的政府行为,加强领导,加大教育投入,改善办学条件,促进教育健康发展;督促教育行政部门和学校加强科学管理,落实教育法律法规,不断规范学校的办学行为。

(三)根据教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》和河北省人民政府与教育部共同签署的《关于推进义务教育均衡发展备忘录》要求,依照《河北省各县(市、区)实现县域义务教育均衡发展年度规划》,2016新华区、运河区、吴桥、东光政府接受教育部“义务教育基本均衡县”评估认定,沧县、肃宁县、泊头市、河间市、黄骅市接受省政府“义务教育基本均衡县”督导评估。由于新华区、运河区、吴桥、东光接受教育部“义务教育基本均衡县”评估认定,沧州市人民政府教育督导室高度重视,积极配合,次对四县(区)进行过程性督导11四县(区)通过教育部“义务教育基本均衡县”评估认定。对接受省政府“义务教育基本均衡县”督导评估的沧县、肃宁县、泊头市、河间市、黄骅市,沧州市人民政府教育督导室年初组织相关人员进行业务培训,指导县市)进行自评。月份市督导室组成评估组,对沧县、肃宁县、泊头市、河间市、黄骅市“义务教育基本均衡发展”情况进行市级复核、打分,分别计算小学、初中差异系数,写出市级评估报告。在省评估前,市督导室再次深入沧县、肃宁县、泊头市、河间市、黄骅市义务教育阶段学校,对照《河北省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》进行实地指导,完善省级评估申报材料。

(四)加强对全市基本普及高中阶段教育工作的督导

一是对全市普及高中段教育工作进行了摸底调研,掌握基本情况二是当好参谋,加强过程性督导,充分发挥教育督导“督政”、“督学”的职能作用。三是督促未普高(市)认真履行基本普及高中阶段教育的政府行为,加强领导,加大对高中阶段教育投入,改善办学条件;督促教育行政部门和学校加强科学管理,落实教育法律法规,进一步规范学校的办学行为,积极做好基本普及高中阶段教育督导评估的准备工作。四是今年河间市普及高中阶段教育强化过程性督导,督促做好各项准备工作,完成了材料审核和上报工作河间通过省高中阶段教育基本普及评估验收,泊头通过了高中阶段教育基本普及的复查。

(五)加强对中小学校督导评估工作

1、认真学习和贯彻落实《河北省中小学校督导评估意见》,建立健全中小学督导评估工作组织机构,完善中小学校督导评估机制,制定县(市、区)中小学督导评估规划、指标体系和具体方案,全面开展对中小学校的督导评估。

2、进一步落实义务教育法的要求,根据新时期推动义务教育均衡发展和全面实施素质教育的要求,按照有关规定,指导各县(市、区)开展对中小学校的督导评估工作。总结、推广学校评估工作典型经验。

(六)深化中小学生素质综合评价改革工作

加强对中小学学生素质综合评价改革工作的指导,将中小学生评价改革纳入县级人民政府教育工作督导评估内容,促进中小学生素质综合评价工作健康发展。

(七)配合省政府督导组完成对新华区、运河区、渤海新区、开发区、黄骅市、泊头市的教育工作督导评估,完成对沧县、肃宁县、泊头市、河间市、黄骅市的“义务教育基本均衡县”督导评估。

(八)组织河北省中小学素质教育示范学校申报、评选工作。各县(市、区)严格按照《河北省中小学校素质教育示范学校督导评估标准》对辖区内学校进行检查摸底,在县级初评的基础上,将达到评估标准的学校保质、限量上报沧州市人民政府教育督导室,市督导室组织相关科室人员深入学校进行复评,对达到标准的学校写出市级复评报告,申请省级评估验收。